НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Россия готова взыскать с Украины деньги через суд

Новости // 17:18, 24 ноября 2008 // 1919
По окончании саммита экономического форума АТЭС российский президент Дмитрий Медведев встретился с прессой и ответил на вопросы, связанные с экономической и политической составляющей жизни России.
Касаясь темы отношений с Украиной в газовой сфере, Дмитрий Медведев подчеркнул, что существующий долг украинских партнеров в размере 2,4 миллиардов долларов Россия готова взыскать через суд. Однако, отметил российский лидер, российская сторона настроена на диалог - "нужно только вернуть деньги, и тогда у всех настроение перед новым годом будет хорошее". Также в связи с этим Дмитрий Медведев отметил необходимость скорейшего перехода на национальную валюту при расчете за энергоресурсы: "...о возможности осуществления торговых операций за национальные валюты, т.е. с использованием в качестве платежного средства рубля и юаня. В принципе, сегодня у нас для этого есть все, включая нормативную базу. И, конечно, чем скорее мы начнем, тем более реальными станут наши планы превращения рубля в одну из региональных резервных валют".

Также в ходе общения с прессой Дмитрий Медведев отметил, что в условиях кризиса страна не станет вести политику протекционизма, при этом продолжится поддержка российских предприятий и предоставление им кредитов.

Отвечая на вопрос о планах размещения в Калининградской области ракетных комплексов "Искандер", Дмитрий Медведев отметил, что если Вашингтон трезво оценит последствия и откажется от планов размещения систем ПРО в Европе, российских ракет также не будет под Калининградом.