НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

ЕС возобновляет диалог с Россией

В мире // 11:00, 11 ноября 2008 // 1766
Министры иностранных дел ЕС вчера приняли решение о возобновлении переговоров с Россией по новому базовому соглашению о партнерстве и сотрудничестве. По итогам встречи глава МИД председательствующей в ЕС Франции Бернар Кушнер сообщил, что для возобновления переговоров с Россией не потребовалось единой позиции всех стран ЕС. Кушнер уточнил, что все страны, за исключением одного государства, высказались за реанимацию диалога с Россией. По словам французского дипломата, решение возобновить переговоры связано с выполнением Россией всех обязательств в отношении Грузии. При том, что переговоры не были заморожены, а лишь отложены, для их продолжения не нужно единогласного решения Совета ЕС. Напомним, диалог Россия-ЕС был заморожен 1 сентября в связи с событиями на Кавказе. Однако, отмечают эксперты, России не следует обольщаться - евродипломаты не хотели бы, чтобы у Москвы сложилось мнение, что конфликт забыт. Брюссель продолжит настаивать на отмене признания Россией независимости Абхазии и Южной Осетии, выводе российских военнослужащих из республик и допуске европейских наблюдателей.
Отметим, что до последнего сохранялась интрига вокруг встречи в Брюсселе - протестующие против продолжения диалога с Россией Польша, Литва, Великобритания и Швеция практически за несколько часов до встречи признали целесообразность продолжения переговоров по новому соглашению.
Дата второго тура переговоров по соглашению о партнерстве и сотрудничестве с Россией будет определена уже в эту пятницу, 14 ноября, в Ницце на саммите Россия-ЕС. Встреча будет посвящена актуальным вопросам взаимодействия России и Евросоюза, экономической ситуации и мирового кризиса, вопросам региональной и внешней политики.  
Сразу по окончании саммита в Ницце участники отправятся в Вашингтон, где примут участие во встрече "G 20". Российские дипломаты отмечают, что потепление в международных отношениях наметилось вследствие разных причин. Основная - мировой экономический кризис, когда мировое сообщество признало - важно дружить с Россией. Еще одна из причин потепления - переосмысление военных действий в Южной Осетии, вернее, истинное видение хронологии событий. ОБСЕ обнародовала данные своих наблюдателей, согласно которым конфликт развязала именно грузинская сторона, и нападение не было связано с российской или югоосетинской провокацией.