НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Комментарий МИД России на заявления МИД Украины

В мире // 15:26, 8 ноября 2008 // 1826
Директор Первого территориального департамента МИД Украины Леонид Осаволюк заявил, что Россия якобы пытается «подвинуть» границу, которая существует в Керченском проливе. При этом он обвинил российскую сторону в игнорировании норм международного права.
Глава департамента информации и печати МИД России Андрей Нестеренко в связи с этим сделал заявление, в котором сообщает: "Неясно, о каком игнорировании норм международного права говорит украинский представитель. Как известно, вопросы прохождения российско-украинской государственной границы в настоящее время регулируются двумя договорами. Договором о российско-украинской государственной границы 2003 года предусматривается, что государственной границей между Российской Федерацией и Украиной является линия от точки стыка государственных границ Российской Федерации, Украины и Республики Беларусь до точки, расположенной на берегу Таганрогского залива. Какой-либо другой линии государственной границы, ни сухопутной, ни морской, этот Договор не определяет. В нем зафиксировано, что урегулирование вопросов, относящихся к смежным морским пространствам, осуществляется по соглашению между сторонами.

В Договоре между Российской Федерацией и Украиной о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива 2003 года содержится положение, что Азовское море разграничивается линией государственной границы в соответствии с соглашением между сторонами. При этом урегулирование вопросов, относящихся к акватории Керченского пролива, осуществляется также по соглашению между сторонами.

Таким образом, в указанных действующих договорах между Российской Федерацией и Украиной ничего не сказано о существовании в Керченском проливе некоей границы. В упомянутых документах речь идет о том, что все вопросы должны осуществляться на основе двустороннего соглашения.

Отметим, что подобное соглашение возможно только на взаимовыгодной основе.

Таково международное право, и украинской стороне придется с ним считаться.

К сожалению, в последнее время упомянутый украинский дипломат стал выступать с неуважительными по отношению к российской стороне заявлениями. Подобные действия украинской дипломатической службы не способствуют развитию межмидовского диалога, укреплению атмосферы доверия в двусторонних отношениях", - подчеркивает российский дипломат.