НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2023
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

МВФ окажет психологическое воздействие на украинский рынок

В мире // 11:54, 22 октября 2008 // 2411


Президент Украины Виктор Ющенко сообщил, что за месяц валютные резервы Национального банка Украины уменьшились на 2,9 миллиарда гривен, из которых большая часть пошла на поддержку курса гривны, пишет "КоммерсантЪ Украина".

Как передало АМИ "Новости-Украина", Виктор Ющенко отметил, что с 1 по 20 октября резервы НБУ снизились с 37,5 миллиарда долларов до 34,6 миллиарда долларов. Основная часть золотовалютных резервов – около 2 миллиардов долларов – была потрачена на поддержание курса гривны, остальное снижение произошло из-за ослабления курса евро, в котором сформирована большая часть запасов НБУ.

"Таким образом регулируется валютный рынок, формируется стабильность курса или создается его траектория, – прокомментировал снижение резервов Ющенко. – Резервы для того и формируются, чтобы делать интервенции. Если бы Нацбанк сидел на них, как собака на сене, и не использовал их, то картина бы изменилась".

Президент считает, что Нацбанк правильно расходует резервы, и их должно хватить на поддержку курса гривны и на погашение краткосрочной задолженности эмитентов перед внешними инвесторами. По данным Ющенко, банковский сектор должен вернуть за три месяца 4,3 миллиарда долларов, другие секторы экономики – 3,4 миллиарда долларов, "межфирмовый долг" – 1,1 миллиарда долларов. "Таким образом 8,8 миллиарда долларов – срочные позиции четвертого квартала", – подвел итог президент.

Для помощи в погашении задолженности в 2009 году Нацбанк привлекает кредит от Международного валютного фонда: "Программа взаимодействия с МВФ как раз и ставит целью поднятие резервов Нацбанка и формирование психологического влияния на участников рынка".