НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2023
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

«… стремясь к сотрудничеству во благо гагаузского народа»

В мире // 09:51, 16 октября 2008 // 1820

Две группы депутатов гагаузского парламента- коммунисты с беспартийными и «народные патриоты» - выступили с взаимными обвинениями в нарушении местного законодательства, документа, известного под названием «Меморандум-соглашение», вернувшего летом всех депутатов на их рабочие места, прочих, в том числе и аморальных проступках. За «красных» подписал Заявление зампред председателя НС Демьян Карасени, ответное заявление, несомненно, поддерживаемое «народными патриотами»,председатель НС Анна Харламенко. Оба документа, учитывая статус их авторов, и главное предназначение народных избранников, а также егосодержание, что называется, пронизаны заботой о сохранении общественного и политического спокойствия в крае и улучшением социально-экономического состояния его жителей. Над документами можно было бы поднять цитату из «Меморандума…» - «Стремясь к сотрудничеству во благо гагаузского народа…». Но вот беда – не получается. Обмен мнениями продолжающих конфликт сторон показывает: сотрудничества не будет, стремления к нему нет. Что же до интересов к благу гагаузского народа, то примеров трепетного отношения к избирателям вообще сегодня ищи – не найдешь нигде в стране. В Гагаузии и подавно.

Как и принято у коммунистов Молдовы, к коим естественно относятся и коммунисты Гагаузии, текст «красных депутатов» особенно агрессивен и хамоват. Группу большинства, не ими контролируемую, они относят к «так называемому большинству». Хотя почему «так называемое большинство»? «Народные патриоты» - это 18 депутатов из 35-ти.Ее же коммунисты окрестили «так называемыми народными патриотами», хотя не их право ставить под сомнение лозунги, под которыми гагаузские антикоммунисты сорганизовались и одержали в крае три к ряду политические победы над ПКРМ. Без оснований «красные» обвиняют «народных патриотов» во «введении полного контроля и цензуры над газетой «Вести Гагаузии». Было бы так, то оба документа не нашли бы места на страницах «главного издания» в АТО, опубликованные с одной единственной целью – дать гагаузской публике прочитать Заявления и самим сделать свои выводы. В Комрате на этот счет существует справедливый и не в пользу коммунистов вывод: попробуй-ка прочитать, скажем, в той же «Независимой Молдове», находящейся под контролем правящей партии, хоть один документ оппозиционных к ПКРМ политических организаций.

Есть и другой вывод: коммунисты-воронинцы никогда не смирятся с поражениями на Юге и никогда не научатся работать здесь с учетом несколько специфических интересов местного электората. Надежды на нормальное функционирование гагаузского парламента после выборов 2008 года и на деловое взаимодействие двух идеологически непримиримых групп (считай фактически существующих двух фракций) и без того-то были призрачными. После того, как «красные» в очередной раз хлопнули дверью в НС и не сумели свой демарш объяснить ни письменно (их Заявления – это пустой звон о благе гагаузского народа), ни устно (предметных дискуссий с оппонентами в стенах НС они не вели), стало ясно – они готовят новые потрясения в АТО с использованием южной парламентской площадки. Как это будет потом и скоро– легко понять, посмотрев на ситуацию, созданную коммунистами в столичном Совете и вокруг него. Их борьба с «либералами» уже давно вышла на столичные улицы и площади. Чем она грозит – легко прогнозировать, внимательно посмотрев на основные детали физических столкновений «либеральных» сторонников вывода российской армии из Молдовы с «комсомольскими» активистами. Заметим здесь же важную деталь. Юные друзья ПКРМ сжали кулаки вовсе не в защиту «русского солдата, берегущего мир на обоих берегах Днестра», а против того, что «либералы» посмели организовать какую-то свою акцию.

Из гагаузских нынешних сюжетов нетрудносоставить себе представление, как будет в Молдове после парламентских выборов 2009 года, если (когда) воронинцы не получат желанного числа мандатов в новом составе парламента и не сумеют в силу этого же обстоятельства сформировать вокруг себя или при своем участии контролируемую председателем ПКРМ Ворониным лично межпартийную коалицию. Недавний мордобой в Бельцах и потасовки в Кишиневе, равно как и тлеющая обстановка в законодательных органах молдавской столицы и гагаузкой автономии, могут показаться шалостью тинэйджеров.

Но вернемся к «народно-патриотическим гагаузам», т.е. к тем, кто сегодня на Юге представляет высшую исполнительную и законодательную власть. Обе структуры сформированы в результате демократических и признанных законными всенародных выборов, в которых главную и единственную роль сыграло общественное Движение «Единая Гагаузия». Девиз организации «Сильная автономия – сильная страна», провозглашенный в конце 2003 года, не только дал уверенности для победы над ПКРМ на Юге, но и сплотил вокруг нее гагаузских активистов и большинство избирателей. Таким образом, уже тогда, спустя два года после прихода воронинцев к власти появилась в Молдове не красная территория с дисциплинированной и структурированной организацией и надежным электоратом. Кишиневские товарищи по-настоящему стали бояться «южных ветров, способных разнести по стране заразу непослушания». Шутка ли – это те, кто в 2002 году физически остановил организованный официальным Кишиневомв АТО референдум по отставке башкана и выдворил отсюда надменных полковников с сибовскими погонами, против кого были заведены для устрашения уголовные дела, - сегодня руководят «Единой Гагаузией», доходят даже до молдавской столицы и до Тирасполя(!) с гагаузскими триколорами, на которых, если присмотреться, можно увидать лозунг «В единстве наша сила и независимость». На штаб-квартиру«ЕГ» был организован налет – исчезли документы Движения, в том числе списки его членов. «Народных патриотов» даже пытались обвинить в попытках покушения на жизнь депутата гагаузского парламента – оказалось, взорвалась в его дворе не граната, а петарда, кто взорвал, выяснять не стали.

Боялись коммунисты «народных патриотов» по одной причине – их предвыборные программы, будь они выполнены хоть на треть, подчистую выметут ПКРМ не только с Юга –а там… Но случилось то, чего всегда опасались лидеры «ЕГ» - гагаузские патриотические силы всегда умели работать в оппозиции, и всегда проявляли растерянность, получив власть. Пример 2002 года – хороший пример. «Команда Кройтора» была разогнана и сломлена исключительно по этой причине. Команд «народных патриотов» власть в АТО пока держит, но коммунисты, почувствовав длительную паузу между предвыборными программами своих оппонентов и ее практической реализацией, вдруг поняли: да, они такие же, как мы, пиарщики и популисты, а значит, слабаки, ничего они не сделают, и поэтому можно начинать с ними бороться по-взрослому. Основные тезисы их заявления говорят именно об этом. А чисто коммунистические агрессивно-слезливые восклицания - «на этом фоне полностью игнорируются животрепещущие вопросы нашего народа» - разве не о том же, что коммунисты готовы опять потрепать нервы.


Владимир Цеслюк,

политический обозреватель агентства НИКА-пресс