НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Россия примет участие только в тех заседаниях, где будут присутствовать делегаты Абхазии и Южной Осетии

В мире // 16:46, 15 октября 2008 // 2072


Сегодня в Женеве открылись международные дискуссии по вопросам ситуации на Кавказе. Присутствие делегаций от Абхазии и Южной Осетии в качестве официальных гостей стали нежелательный для многих, если не для всех делегатов встречи. На присуствии руководства кавказских республик настояла Россия - пришлось согласиться, но с оговоркой - присутствие представителей Абхазии и Южной Осетии возможно только на заседаниях двух рабочих групп, но не не пленарных заседаниях - речь идет о встречах по проблеме беженцев и переселенных в ходе конфликта лиц.

Представители США уже заявили, что официальных встреч с делегатами от кавказских республик с их стороны не будет, более того, "регионы Грузии" (так говорится в официальном заявлении делегации США) примут участие только в неформальных дискуссиях и не в качестве официальных делегатов.

Члены российской делегации сообщили о своем намерении принимать участие только в тех заседаниях, на которых будут находиться делегаты Абхазии и Южной Осетии.

«Российская делегация готова к различным сценариям, но ее задача в ходе дискуссий — дать объективную, основанную на принципах международного права оценку августовским событиям на Кавказе, показать степень и глубину ответственности режима Саакашвили за военную агрессию», — цитирует члена делегации РФ, заместителя председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Василия Лихачева "АНН-News". Все действия России в дни конфликта предпринимались в правовом поле, подчеркнул сенатор.