НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2021
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Тысячи гагаузов сказали "НЕТ" политике Кишинева

Евразия // 13:08, 22 июля 2008 // 2842
altБолее 2 тыяч гагаузов приняли участие в митинге протеста против вмешательства Кишинева в деятельность Народного собрания (НСГ) в субботу в центре Комрата. Инициатором акции протеста выступило движение "Единая Гагаузия", - передает корреспондент ИА "Лента ПМР" со ссылкой на ИНФОТАГ.

Mанифестанты держали в руках лозунги "Нет - дискриминации гагаузского народа!", "Коммунисты ставят интересы партии выше интересов народа!", "Поддерживаем объединение патриотов Гагаузии!". На митинге принята резолюция с призывом жителей автономии сплотиться вокруг действующей народно-демократической власти.

Манифестанты решили обратиться в Конституционный суд с требованием дать оценку конституционности действий местных судебных органов в отношении депутатов НСГ; внести изменения в Уложение (Основной Закон) Гагаузии (Гагауз Ери), заменив аморфное понятие "автономно-территориальное образование Гагаузия (Гагауз Ери)" на - "Республика Гагаузия (Гагауз Ери)" и принять Уложение Гагаузии на всенародном референдуме.

Среди требований - "отправить в отставку прокурора Гагаузии, прикрывающего своих родственников и проворовавшихся деятелей партии коммунистов, утратившего доверие, как депутатов Народного Собрания, так и жителей автономии". Участники митинга настаивают на внесении изменений и дополнений в Закон "О партиях и других общественно-политических объединениях", дающих право Гагаузии иметь свои региональные партии, пропорциональной квоте представительства депутатов от Гагаузии в парламенте РМ, избираемых по одномандатным округам. "В случае игнорирования центральными органами власти законных прав народа Гагаузии", манифестанты предлагают "провести Чрезвычайный съезд представителей гагаузского народа", - передает информагентство.