НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2023
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Ющенко препятствует созданию коалиции

В мире // 14:30, 7 октября 2008 // 2492
Все, что делается сейчас - это бессмысленный и безответственный шаг, который потянет за собой абсолютно адекватный ответ, заявили во фракции БЮТ, ответственность за развал и препятствование созданию новой коалиции в парламенте Украины лежит на президенте страны Викторе Ющенко.

"Абсолютно точно, что все в руках президента. Он прямо запрещает своей фракции "Наша Украина - Народная самооборона" принимать участие в коалиции. Вся ответственность лежит на нем. Все угрозы, которые идут от главы государства, что парламент будет вот-вот распущен, - это негосударственная, безответственная и бесперспективная политика", - заявила сегодня на пресс-конференции премьер-министр Украины Юлия Тимошенко.

Большинство членов фракции НУ-НС и Блока Литвина готовы войти в коалицию с БЮТ. "Наш блок выполнил все условия, которые шли от президента и его фракции. Президент должен подумать о стране, а не о президентских выборах 2010 года", - сказала премьер. "Единственный, кто не хочет коалиции, это президент Украины", - заявила Тимошенко.

Она особо подчеркнула, что БЮТ не ведет переговоры с Партией регионов. "Регионалы приняли решение без колебаний идти на новые выборы", - сказала Тимошенко.

Также Юлия Тимошенко заявила, что Виктор Ющенко не имеет права до 23 ноября распускать парламент. Только 23 ноября у президента Украины появится право на досрочное прекращение полномочий Верховной рады - именно в этот день исполнится 1 год с момента принятия присяги народными депутатами 6-го созыва. "Это конституционная норма, которая определяет, что парламент может быть распущен не ранее, чем через год после начала работы предыдущего состава", - пояснила она. "Если президент это сделает, он нарушит конституцию", - добавила премьер-министр.

Ющенко сегодня заявил, что, если до конца дня не будет создано большинство в Верховной раде, он ее распустит и объявит новые выборы.