НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Пираты захватили украинские танки

В мире // 11:35, 26 сентября 2008 // 2627


Очередное судно в водах близ Сомали стало добычей пиратов. Украинское судно "Фаина", на борту которого находится, по данным МИД Украины, 21 человек: 3 россиянина, 17 украинцев и 1 латыш, было захвачено вчера вечером. Капитан корабля успел передать информацию о том, то к судну "Фаина" пришвартовались" три катера с вооруженными людьми. После этого связь оборвалась.

Как стало известно, корабль, следовавший в Кению, перевозил военную технику и запчасти к ней, в частности, информированный источник сообщил, что на борту находятся 30 танков Т-72.

Захватив корабль, пираты, скорее всего, потребуют выкуп за членов экипажа. Не исключено, что преступники попытаются продать захваченную технику.

Захваты иностранных судов пиратами у берегов Африки происходят едва ли не каждую неделю. Среди пиратов преобладают выходцы из Сомали, где уже около 30 лет идет гражданская война. Последним захваченным кораблем стало греческое торговое судно с 19 членами экипажа на борту.

Большинство нападений происходит в Аденском заливе, омывающем берега Сомали и соединяющем Красное море и Индийский океан. Залив является одним из самых загруженных в мире судоходных маршрутов, по которому ежегодно проходят около 20 тыс. кораблей.