НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2021
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Процесс вступления в НАТО разделит Грузию и Украину

В мире // 17:56, 25 сентября 2008 // 2801


Процесс вступления в НАТО Украины и Грузии пройдет разными дорогами. Об этом заявил лидер Народного Руха Украины (входит в блок «Наша Украина — Народная самооборона»)  депутат Борис Тарасюк, находясь в Будапеште на научном семинаре «Сотрудничество Украины и Венгрии в контексте евроинтеграции».

«Если до сих пор вопросы вступления в НАТО Украины и Грузии рассматривались совместно, то на декабрьской встрече министров иностранных дел НАТО вопрос относительно членства в Альянсе Украины и Грузии могут разделить», — сказал Тарасюк.

События на Кавказе в августе этого года могут предоставить дополнительные аргументы сторонникам точки зрения, согласно которой Украине и Грузии не обязательно вместе выполнять предусмотренные в Плане действий по членству пункты по подготовке к вступлению стран в НАТО.

Как известно, в декабре 2008 года на саммите глав МИД стран НАТО Украина рассчитывает получить План действий по членству в НАТО. После саммита в Бухаресте в апреле, когда ПДЧ для Украины фактически заблокировали Германия и Франция, консолидированной позиции по этому вопросу пока не появилось.

Представители стран Балтии, а также администрация США уже заявили о своем твердом намерении добиваться включения бывших советских республик в ПДЧ в НАТО.

Накануне 23 сентября  госсекретарь США Кондолиза Райс в ходе встречи с министром иностранных дел Украины Владимиром Огрызко в ходе Генеральной ассамблеи ООН пообещала оказать поддержку Украине в ее стремлении вступить в НАТО.