НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2019
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Государственная Дума РФ поддержит Кубу в борьбе против блокады

В мире // 11:31, 26 сентября 2008 // 1585


Заместитель председателя Государственной Думы РФ от фракции КПРФ Иван Мельников заверил в минувший вторник, что парламент России поддержит Кубу во всех резолюциях против блокады США, которая уже продолжается на протяжении почти пяти десятилетий, сообщило Кубинское Агентство Новостей.
Заявление было сделано во время встречи первого зампреда ЦК КПРФ и Хуана Вальдеса, чрезвычайного и полномочного посла Кубы в России в штаб-квартире фракции коммунистов.

Мельников назвал политику США по отношению острова актом геноцида и подтвердил, что депутаты от КПРФ в очередной раз представят на рассмотрение Евросовета тему блокады и кубинской пятёрки, заключённой в США за антитеррористическую деятельность.

Далее, он напомнил, что на протяжении последних лет Госдума России не раз выступала против политики США по поводу Кубы и принимала подавляющим большинством резолюции в этом смысле.

В свою очередь, посол рассказал российским депутатам, что 29 октября Генеральная Ассамблея ООН обсудит новый проект резолюции, представленный Кубой, цель которого – прекратить экономическую, коммерческую и финансовую блокаду со стороны Вашингтона. Как объяснил Вальдес, кубинская экономика вследствие этой политики потерпела убытки в размере 93 млрд.

Несмотря на это, с каждым годом увеличивается количество солидарных с островом государств, что стало очевидно после разрушительных ураганов «Густав» и «Айк». Множество стран моментально отреагировали, Россия в числе первых, и направили на Кубу самолёты с гуманитарной помощью.