НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Куба и Венесуэла на стороне России

В мире // 11:10, 16 августа 2008 // 1782
altКак стало известно кореспондентам ИА "Лента ПМР", правительство Венесуэлы выступило с официальным обращением, в котором осудило действия
Грузии и Саакашвили против мирного народа Южной Осетии. "Грузия - главный агрессор и поджигатель войны - вероломно и целенаправленно подготовила и осуществила план правительства США, которое морально и финансово способствовало разжиганию войны на Кавказе. Россия, - как говорится в обращении венесуэльского правительства, - ради сохранения безопасности населения Южной Осетии, которое испытывало акты насилия со стороны грузинских войск, сделала все возможное в соответствии с международными соглашениями". Правительство Венесуэлы призвало Европу сохранить свою целостность и стабильность взаимоотношений европейских стран.
Также в редакцию ИА "Ленты ПМР" поступило официальное заявление от правительства Кубы. В нем говорится: "После распада СССР Южная Осетия была насильственно включена в состав Грузии, страны, с которой она не разделяла ни гражданство, ни культуру, но она сохранила свой статус автономной республики с местными органами власти и столицей Цхинвал".
Правительство Кубы уверено: "за фигурой Саакашвили стоит американское правительство, именно оно поддержало развертывание боевых действий в Южной Осетии. Заявления Грузии о защите суверенитета - это ложь". Правительство Кубы отмечает, что российские войска легально находились на территории Южной Осетии с целью обеспечения мира и действовали в рамках закона, а также заявляет о поддержке требования российской стороны "о выводе оккупантов" из непризнанной республики.
Таким образом, в поддержку России и ее политики на Кавказе уже выступили Куба, Венесуэла, Белоруссия, Абхазия и Приднестровье. Грязную игру Грузии и ведение ею боевых действий в Южной Осетии одобрили Латвия, Литва, Эстония, Украина и Польша.