НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2023
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Оккупанты или гаранты мира? США: Молдова станет единой после ухода российских войск

В мире // 11:03, 26 января 2010 // 2083
altПолитическая жизнь в наступившем году в Молдавии и Приднестровье началась очень активно. Несмотря на имеющиеся серьёзные внутренние вопросы, - в Молдавии нерешённый вопрос с избранием президента республики, а в Приднестровье предстоящие выборы, - вновь начались дискуссии о выводе российских миротворцев. Об этом говорят и исполняющий обязанности президента Республики Молдова М.Гимпу, и планирующий нанести визит в РМ президент Румынии Т.Бэсеску, и представители делегации ОБСЕ и российского МИДа, прибывшие в Приднестровскую Молдавскую Республику.

"Демократизация и демилитаризация Приднестровья является необходимой и неотъемлемой предпосылкой окончательного разрешения приднестровского конфликта", заявил 19 января в ходе встречи в Кишиневе с делегацией Парламентской ассамблеи ОБСЕ и.о. президента Молдавии, спикер парламента Михаил Гимпу. Он призвал не только к возобновлению переговоров в формате "5+2", но и к "выполнению обязательств Стамбульского саммита ОБСЕ 1999 года по полному и безоговорочному выводу российских войск и вооружений" из Приднестровья.

Конечно, глава делегации ПА ОБСЕ, шведский депутат Вальбурга Г.Дуглас заявила, что ОБСЕ поддерживает новые положительные меры молдавского руководства в деле мирного разрешения приднестровского конфликта. По её мнению, "наступивший 2010 год станет для Молдавии и для Приднестровской Молдавской Республики во многом определяющим". Так она сказала 20 января в Тирасполе в ходе встречи делегации Парламентской ассамблеи ОБСЕ с заместителями главы МИД Приднестровья А.Малярчуком и С.Симоненко.
Западные эксперты в качестве первостепенного фактора решения приднестровского вопроса рассматривают нахождение российских солдат в ПМР. Позиция европейских и американских специалистов статична: "Молдова станет единой после ухода российских войск".

Однако 18 января на состоявшейся в Тирасполе встрече с делегацией МИД России глава МИДа ПМР В.Ястребчак заявил, что руководство республики подтверждает приверженность принципам заключённого 18 марта 2009 года в Москве соглашения, согласно которому нынешняя модель урегулирования сохраняется до определения путей окончательного разрешения конфликта.

20 января на встрече с президентом ПМР И.Смирновым замминистра иностранных дел России Г.Карасин заявил, что переговоры по молдавско-приднестровскому урегулированию должны продолжаться на основе достигнутых в последние годы договорённостей, а не начинаться с нуля. В ходе беседы с президентом ПМР Г.Карасин подчеркнул, что одним из главных принципов в переговорном процессе по Приднестровью является равенство сторон, без чего невозможны эффективные решения конфликта.

Российский дипломат подтвердил позицию России о формате и сроках российской миротворческой операции в Приднестровье. По его словам, сроки пребывания российских миротворцев в ПМР можно будет обсуждать, когда наметится политический прогресс по статусным вопросам в переговорном процессе. "Пока эти вопросы ставить преждевременно", - заявил замглавы российского МИДа.

Равенство сторон подразумевает, что участники конфликта должны соблюдать ранее достигнутые соглашения. Присутствие российских миротворцев в зоне безопасности конфликта основывается на межгосударственном соглашении "О принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта в Приднестровском регионе Республики Молдова", подписанном 21 июля 1992 года в Москве с участием представителей РМ и ПМР. А что касается "Стамбульских обязательств", то Россия их выполнила ещё в 2001 году. Эти обязательства касались вооружений и войск, регулирующихся ДОВСЕ, а таких на территории ПМР в настоящее время нет. Находящийся в ПМР контингент российских военнослужащих занимается исключительно охраной остатков складов с боеприпасами, созданных еще во время Второй мировой войны, и которые в 2000 году начали эвакуировать. Впоследствии процесс вывоза боеприпасов из Приднестровья был прерван по настоянию властей ПМР из-за того, что в урегулировании конфликта наступил глубокий кризис.

Политологи считают, что при решении вопроса о пребывании российских миротворцев в ПМР следует учитывать и другие факторы. В настоящее время в Молдавии продолжается построение моноэтнического государства, в тюрьмах томятся политзаключенные, закрываются последние школы и группы в университетах с преподаванием на русском языке. Вне закона объявлены лица, имеющие второе гражданство. Им отныне запрещено работать на государственной службе. Большинство приднестровцев не оформляли молдавских документов, да и нет в том особой необходимости. В конце 2009 года власти Приднестровья выразили протест в связи с участившимися случаями, когда таможенные органы Молдавии требуют от граждан ПМР, обладающих гражданством России и Украины, наличия вида на жительство при перемещении по территории Молдавии, а в случае его отсутствия изымают паспорта и привлекают приднестровцев к административной ответственности.

Следует учитывать и такие факторы как вялотекущий процесс "румынизации" Молдавии и имеющиеся двусторонние соглашения, а также планируемые совместные мероприятия РМ с Соединенными Штатами в военной сфере. Судьбы народов Молдовы и Приднестровья по-прежнему расходятся в разных направлениях. Даже 9 мая в Республике Молдавия празднуют не "День победы над фашизмом", а "День Европы". Главное, следует учитывать сформировавшийся за минувшие годы менталитет жителей Приднестровья. Они не сомневаются, что вслед за уходом российских войск поднимут головы молдавские националисты.

К тому же внешние приоритеты у Кишинева и Тирасполя разные. Приднестровцы видят свое будущее свободным и независимым от Молдавии, надеются в дальнейшем, после признания государственности ПМР, присоединиться к Российской Федерации. Молдавия окончательно развернулась в сторону Запада, особенно сильный крен произошел после прихода к власти нового молдавского руководства. Объединение Молдавии с Румынией - это не просто слова, это часть программы сил, пришедших сегодня к власти в Кишинёве. Заявления, время от времени озвучиваемые новым молдавским руководством, позволяют сделать вывод, что основные усилия Кишинева сегодня сосредоточены на действиях, которые направлены, прежде всего, на внутренний раскол Приднестровья и постепенное отстранение России с позиции основного политического арбитра в молдавско-приднестровском урегулировании. Приднестровье против такого подхода. Так что общих интересов на этой почве тоже искать не приходится.

Всё это отрицательно влияет на выдвигающиеся предложения об объединении ПМР с Молдавией на каких-либо условиях. Не исключено, что в случае вывода российских войск руководству РМ захочется добиться объединения, а фактически присоединения Приднестровья, силой. Видимо, не зря в расположении миротворческого контингента России висит транспарант  "Где мы – там мир".


Валерий Росс