НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Лупу меняет свою шерсть, а как же привычки?

В мире // 19:01, 3 ноября 2009 // 1743
altВ настоящее время политическая ситуация в Молдове, подобна игре в драматической комедии низкого качества. По крайней мере, именно так я воспринимаю как зритель, находящийся в другой стране. После досрочных выборов в июле, я думала, что сбежала от коммунистического переполоха и начала новую жизнь.

Но столкнулась с другим, более сложным, чем предыдущим беспорядком. Звучит очень волнующе, что мы называем это коммунистической страной с коммунистическим президентом. Но что мы имеем взамен? Временный президент уже пытался назначать родственников на высокие должности в государстве и других претендентов на пост главы государства, которые, по-видимому, не ищут общественные интересы, а только свои собственные амбиции. В частности, он отметил, что один из кандидатов на пост президента, г-н Мариан Лупу, имеет обширный опыт коммунистического правления. За три года изучения истории США,  мы ни разу не сталкивались с таким случаем, когда представитель Республиканской  Партии проснулся утром с решением стать демократом или наоборот.

Республиканцы рождаются в семьях республиканцев и демократов в демократической семье, это как религия. В Молдове, ситуация совершенно иная. Мы не имеем настоящего Пакта. Сегодня может быть режим коммунистический или демократический, а завтра, если мы проанализируем ситуацию, опять будет коммунизм. Интересно получилось с Лупу, однажды утром он проснулся с намерение стать демократом (после 8 лет посвященных коммунистам). Следовательно, правая сторона получила необходимые голоса. Но решение выдвинуть его на пост президента будет рассматриваться.  Я думаю, мы должны принимать во внимание, что мы не можем доверять политику  при отсутствии у него опыта в демократической теории. Его оппоненты должны дать ему шанс, и некоторое время, чтобы он показал, что его намерение стать демократом следует из стремления к восстановлению демократии и стабильности в стране, а не стремление, чтобы стать президентом или как американская пословица гласит: "Зачастую единственным изменением людям нравится, когда изменение шумит у них в кармане" ( "Человек часто любит изменений, внесенных разницу в карман"). Мы не можем иметь президента, который состоял в правительстве 8 лет, и который способствовал коррупции, разделив часть государственных средств, исходя из кредитов от иностранных государств и одного миллиона молдаван за рубежом. Это сложная политическая игра, которая твориться в данный момент.

Только время может показать намерения Мариана Лупу, а также назначение президентом демократа, надеюсь, не приведет к изменению политических убеждений. В настоящее время, нам нужен президент, который будет представлять иную картину Молдовы в политическом сообществе. Нам нужен политический лидер, способный  предоставить план в частности, стимулировать новые идеи, стремиться к членству в ЕС и генерировать реальные изменения, которые будут способствовать улучшению экономического положения в кризис, а не идеи распределения более высокой заработной платы и распределение денег, взятых взаймы из других государств. Надо признать, что если члены AIE  будут слишком много думать о том, кто должен быть назначен в качестве президента, а не искать способ, чтобы получить голоса в свою поддержку, то Молдова проснется в канун Нового года с выборами на пороге и коммунисты получать максимальные выгоды от этой ситуации.


Dina Anghelenici San Francisco, SUA

По материалам “ZIARUL DE GARDĂ”