НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2023
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

В Москве прошла пресс-конференция, посвящённая III Ассамблее Русского мира

В мире // 17:42, 31 октября 2009 // 2624
altНакануне III Ассамблеи Русского мира, которая состоится 3 ноября в Фундаментальной библиотеке МГУ им. М. В. Ломоносова в Москве, в пятницу, 30 октября, в пресс-центре РИА «Новости» представители фонда «Русский мир» провели пресс-конференцию. О том, как будет проходить Ассамблея и об итогах работы в 2009 году рассказали исполнительный директор фонда «Русский мир» Вячеслав Никонов, заместитель исполнительного директора Татьяна Бокова и главный редактор журнала «Русский мир.ru» Георгий Бовт.

Вячеслав Никонов и Татьяна Бокова довольно подробно рассказали о том, что ждёт гостей III Ассамблеи, которая проходит в этом году под девизом «Мир Русского мира». Помимо торжественной части, в которой примут участие известные российские и зарубежные общественные и политические деятели, в том числе Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, бывший посол России на Украине, советник Президента Российской Федерации Виктор Черномырдин, специальный представитель Президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, представители творческой и научной интеллигенции, организаций соотечественников за рубежом, преподаватели русского языка (всего около 1000 человек), для гостей форума будут развёрнуты выставки, проведены видеопрезентации, а вечером их пригласят на балет в Музыкальный театр им. К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко. «Деловая» часть Ассамблеи включает подиумную дискуссию «Русский язык за рубежом: тенденции», круглые столы и тематические секции, посвящённые разным аспектам жизни и деятельности русской диаспоры и другим вопросам. 4 ноября – в День народного единства – участников Ассамблеи примет Президент РФ Дмитрий Медведев.

Нынешняя встреча соотечественников имеет одновременно позитивную и символическую задачу – воссоединение и примирение до сих пор разрозненного Русского мира. Этому должен способствовать и «молебен примирения», организованный по инициативе Московского патриархата РПЦ, в котором примут участие потомки как «белой», так и «красной» ветвей Русского мира. Он состоится 4 ноября в церкви Знамения Пресвятой Богородицы на Шереметевом дворе.

Отвечая на вопросы журналистов, Вячеслав Никонов сообщил, что в рамках Ассамблеи будет подписано соглашение между Русской православной церковью и фондом «Русский мир» о сотрудничестве и взаимодействии. Он уточнил, что совместная работа с РПЦ ведётся уже давно, и соглашение призвано формализовать эти отношения. Предполагается, что фонд «Русский мир» будет вести совместную с Русской православной церковью издательскую программу, а также оказывать помощь школам при зарубежных приходах, которые в некоторых регионах мира представляют собой единственной место, где можно выучить русский язык.

Пресс-служба фонда «Русский мир»