НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Румыния отказывается подписывать Договор о границе с Молдовой

В мире // 12:48, 21 июля 2009 // 2450
Румыния не будет подписывать Договор о границе с Молдовой, а предлагает вместо этого обсудить документ о режиме государственной границы, который бы регламентировал различные аспекты технического и юридического характера, говорится в пресс-релизе, размещенном на сайте МИД Румынии. "В настоящий момент Договор (о границе) не может быть подписан", - говорится в пресс-релизе.


Это сообщение появилось через несколько дней после того, как глава румынской дипломатии Кристиан Диаконеску в интервью одному из центральных румынских изданий заявил о том, что Молдова не отвечает на сделанное Румынией предложение о подписании данного договора.


В середине июля министерство иностранных дел и европейской интеграции Молдовы распространило, заявление, в котором сообщило о том, что адресовало МИД Румынии вербальную ноту с предложением назначить точную дату подписания молдавско-румынского Договора о границе и с приглашением для этого в Кишинев Диаконеску.

В мае этого года президент Румынии Траян Бэсеску заявил, что не подпишет с Молдовой Договор о границе. "Кто может себе представить, что глава румынского государства подпишет договор, который узаконивал бы "пакт Риббентропа-Молотова"? Только тот, кто своим умом не доходит до того, что означает ответственность главы румынского государства", - заявил тогда президент Румынии.


Молдова остается единственной соседствующей с Румынией страной, с которой Бухарест отказывается подписать Договор о границе. Общая протяженность молдавско-румынской границы составляет 681,3 километра.


ИА "Новости-Молдова"