НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Зачем Бэсеску хочет осушить реку Прут

Новости // 20:30, 18 мая 2009 // 1813
Президент Румынии Траян Бэсеску продолжает удивлять мир геополитическим инфантилизмом и рецидивами хронического комплекса неполноценности. Вот и на днях он потряс европейское сообщество и своих соседей из Республики Молдова очередным перлом.

Выступая в румынском городе Пятра Нямц на форуме представителей местных публичных властей Румынии и Молдовы Бэсеску заявил, что не подпишет договор о границе с РМ.

"Кто себе может представить, что глава румынского государства подпишет договор, который узаконивал бы Пакт "Риббентропа-Молотова"? Только тот, кто своим умом не доходит до того, что означает ответственность главы румынского государства", - заявил Бэсеску.

"В данных условиях считаю бесполезным подписание некоего договора о границе, который превратил бы главу румынского государства в партнера Риббентропа и Молотова. Такой подход противоречит, в том числе, и обязательствам, принятым соседним государством в рамках его взаимоотношений с Европейским Союзом, диалога об облегчении режима проезда по территории ЕС для граждан Республики Молдова", - добавил глава румынского государства.

Это высказывание Бэсеску - из той же серии дипломатических маневров румынской бюрократии, что и сравнительно недавнее ее требование аннулировать Парижский договор 1947 года, который определил границу Молдовы и Румынии. Мол, устарел этот договор. Теперь понятна и «логика» главы этого государства, который единолично решил «наградить» румынским гражданством 1 миллион «молдаван», посчитав, что Евросоюз ему не указ.

Первое, что приходит на ум, это то, как опасно давать детям играть со спичками в квартире, наполненной огнеопасными предметами. Так недолго и свой дом сжечь.

Президенту Румынии и его подчиненным стоит, наверное, помнить, что согласно приснопамятному Парижскому договору в состав Румынии была включена Трансильвания, населенная венграми. А там давно зреют сепаратистские устремления. Да и на несколько районов Украины Бэсеску обратил свой «хозяйский глаз». Правда, Украине это очень не понравилось.

...В свете трагических событий 7 апреля в Кишиневе - когда хулиганствующие молодчики под румынскими знаменами и транспарантами разгромили здания парламента и администрации президента Молдовы, водрузив над ними флаги Румынии и Евросоюза, когда у государственной молдавско-румынской границы со стороны Бухареста накапливались в те дни тысячи так называемых студентов, якобы для участия в мирных манифестациях в Кишиневе, когда лидеры молдавской оппозиции, по данным молдавских спецслужб, регулярно спешили в румынское посольство в Кишиневе за консультациями по поводу своих действий - высказывания Бэсеску приобретают ясные черты некоего секретного плана, направленного на уничтожение молдавской государственности, считают эксперты.

Вот только некоторые из «крылатых» идей главы румынского государства: «молдавской нации не существует в природе»; «рано или поздно мы осушим реку Прут (пограничная река между Молдовой и Румынией), чтобы все румыны снова были вместе»; «согласно новой концепции внешней политики Румынии, Молдова останется в центре особого внимания Румынии»; «проведение в Молдове апрельских выборов (парламентских) этого года станет важным испытанием, и мы надеемся, что их демократичность оправдает уровень доверия, оказываемого Республике Молдова нами и нашими европейскими партнерами».

Обратите внимание, сначала «нами», и только затем «европейскими партнерами». Да чего, по мнению Бэсеску, с ними считаться, с этими партнерами, если они следуют политике двойных стандартов – Румыния все-таки своя, член ЕС, а Молдова «ничейная» пока. Такие ситуации очень четко улавливает Бэсеску, да и хорошо видит, что некоторые комиссии ЕС в упор не замечают реваншистских высказываний румынского президента.

Так вот, некий секретный план Бэсеску, говорят политологи, уже давно ни для кого не является тайной. Это план создания так называемой Romania Mare (Великой Румынии) путем аншлюса территории бывшей Бессарабии – нынешней Молдовы, Северной Буковины на Украине и южных районов Одесской области.

Кстати, карта этой гипотетической Великой Румынии также была 7 апреля водружена над входом в разгромленное здание администрации президента Молдовы. А румынские телеканалы поспешили назвать происходящее тогда в Кишиневе действо «революцией» и конкретным шагом к объединению Молдовы с родиной-матерью.

И кого же делегировал Бухарест делать эту «демократическую революцию» в Молдове? Один из ее глашатаев – кишиневский мэр Дорин Киртоакэ, который был недавно представлен в Вашингтоне как советник Бэсеску.

Первым шагом Киртоакэ на посту главы администрации столицы Молдовы стало вручение президенту Румынии горсти молдавской земли – как аванс того, что вся Молдова будет преподнесена ему, как говорил великий авантюрист Бендер, на «блюдечке с голубой каемочкой». Киртоакэ и компания, свято храня «демократические лозунги», вверенные им соседней страной, сейчас призывают стереть «коммунистов с лица земли», а тех, кто не разделяет идеи румынских либералов, лишить прав человека и вообще вывести их из поля гражданских свобод.

Молдавские власти, противодействуя «мелиорационным» устремлениям Бэсеску, выслали из Молдовы румынского посла, ввели визовый режим с соседкой на своей границе. Несмотря на окрик европарламентариев, отказываться пока от него, этого своего решения, не собираются. Даже, наоборот, подумывают, в свете последних беспардонных высказываний главы соседнего государства, кое-что в отношениях с Румынией предельно минимизировать.

В Кишиневе отлично понимают, что отношения с Бухарестом в настоящий момент находятся на критически низком уровне, и совсем этому не радуются, говорят молдавские политологи. Эта ситуация напрямую влияет на перспективу скорейшего решения приднестровской проблемы, другие политические и экономические вопросы в стране. Власти в Бухаресте, по мнению политологов, как и некоторые еврочиновники, должны наконец себе уяснить некую данность – на нашей планете под названием Земля есть суверенное государство Молдова, которое имеет такое же право на существование, как и все другие страны.

Владимир Новосадюк, глава представительства РАМИ РИА Новости в Кишиневе