НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Глава МИД ПМР дал интервью Первому Республиканскому телеканалу

В мире // 13:36, 20 июля 2009 // 1805
17 июля 2009 года Министр иностранных дел ПМР Владимир Ястребчак ответил на вопросы корреспондента телепередачи «Наблюдатель» Первого Республиканского телеканала.

  В частности Министр прокомментировал возможность возобновления работы «Постоянного совещания…» в начале октября текущего года. В связи с этим В. Ястребчак отметил, что важность возобновления диалога зафиксирована в совместном заявлении президентов РФ, ПМР и РМ от 18 марта 2009 г. Кроме того, данная возможность обсуждалась в рамках неформальных консультаций участников урегулирования в Вене. Министр подчеркнул, что начало работы консультативного формата «5+2» станет возможным, если к сентябрю появятся реальные предпосылки для возобновления диалога.

  Комментируя международно-политический вариант «отложенного статуса» для Приднестровья, министр отметил, что стороны продолжают занимать диаметральные позиции, и дальнейшие дебаты вокруг тематики политического статуса ПМР малоэффективны. По словам министра, около 20-ти лет Приднестровье фактически уже имеет «отложенный статус». Вместо бесконечных бесплодных дискуссий приднестровский МИД предлагает сосредоточить усилия сторон на решении конкретных проблем неполитического характера: вопросы железнодорожного сообщения, гуманитарные аспекты, взаимодействие правоохранительных органов, экологическая сфера и т.п. По мнению министра, данная модель могла бы помочь избежать ненужной политизации в решении насущных вопросов и придать дополнительный положительный импульс деятельности рабочих групп сторон.

  Касаясь вопроса задержания молдавских полицейских, глава МИД отметил, что по итогам правового разбирательства действия сотрудников правоохранительных органов РМ получат соответствующую юридическую оценку, о чем при необходимости будут извещены посредники и наблюдатели в урегулировании. В связи с этим В. Ястребчак подчеркнул высокое значение развития сотрудничества правоохранительных органов сторон и возврат к ранее существующим договоренностям в данной сфере между Приднестровьем и Молдовой.
  Касаясь тематики предстоящих парламентских выборов в Молдове, министр подчеркнул, что официальных обращений в адрес Приднестровья от Центризбиркома РМ с просьбой об открытии на территории ПМР избирательных участков не поступало.

  В ходе интервью министр также ответил на ряд других вопросов, интересующих приднестровскую общественность.

Пресс-служба МИД ПМР