НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2021
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Декларация правительства Республики Молдова

Евразия // 21:25, 16 июля 2009 // 1900

Руководство Республики Молдова с глубокой обеспокоенностью отмечает активизацию вмешательства во внутренние дела РМ со стороны соседнего государства Румыния. Вопреки тому, что из-за заявлений и действий румынских властей молдавско-румынские отношения значительно ухудшились, Республика Молдова пыталась использовать все возможные пути, чтобы предупредить дальнейшее нагнетание напряженности в этих отношениях. В этих целях РМ систематически информировала международных партнеров о недружественных действиях, предпринимаемых Румынией по отношению к Республике Молдова.


С сожалением констатируем, что в последнее время румынские власти даже не находят нужным по меньшей мере формально попытаться скрыть свои планы и позволяют себе в открытую говорить об истинных намерениях. Невозможно игнорировать заявления высшего руководства Румынии об открытой поддержке политических сил Республики Молдова и открытое выражение предпочтений Румынии того, чтобы привести к власти в соседнем государстве определенные силы.


Обращаем внимание на то, что это - уникальный в европейском сообществе случай, когда руководитель одной страны открыто говорит о планах по поддержке определенной политической силы для прихода к власти в другом государстве.


Республика Молдова проявляла, в том числе в соответствии с рекомендациями европейских структур, терпимость к высказываниям, не имеющим ничего общего с принципами добрососедства. В контексте неприкрытых заявлений румынского руководства о поддержке конкретных политических сил в РМ, а также действий, предпринятых Румынией, в том числе и после 7 апреля, правительство Республики Молдова призывает ЕС дать объективную оценку заявлениям и действиям государства, являющегося членом европейского сообщества. В духе заявленной готовности и далее развивать отношения с РМ, молдавская сторона призывает ЕС поддержать ее усилия по нормализации отношений с Румынией и обеспечению безусловного уважения суверенитета и территориальной целостности Республики Молдова государством-членом ЕС.


Подчеркиваем, что Республика Молдова неоднократно обращалась к ЕС с просьбой найти решения для упрощения и либерализации визового режима для граждан РМ. Мы открыто обращаем внимание на то, что Румыния намеренно использует чрезмерно забюрократизированные процедуры получения виз ЕС, вынуждая тем самым наших граждан оформлять себе румынские паспорта. Симптоматичным при этом является прозвучавшее 7 июля заявление президента Румынии о том, что, по его оценкам, в ближайшее время румынское гражданство будет почти у двух миллионов граждан РМ.


В то же время, учитывая традицию и необходимость систематически информировать руководство румынского МИДа о реалиях в регионе, по поводу опубликованного в сегодняшнем выпуске издания "Cotidianul" заявления Кристиана Дьяконеску уточняем следующее. На вопрос о подписании с Республикой Молдова Договора о границе дипломат говорит, что от Республики Молдова якобы не был получен ответ на предложение подписать документ.


Республика Молдова готова подписать Договор о границе с Румынией хоть завтра. Мы предполагаем, что глава румынской дипломатии был в очередной раз дезинформирован, поэтому отмечаем: на протяжении многих лет Республика Молдова настаивает на подписании Договора о границе и готова незамедлительно его подписать. Таким образом, учитывая сказанное Дьяконеску, сегодня в адрес румынского МИДа направлена устная нота с запросом точной даты и с приглашением прибыть для подписания Молдавско-румынского договора о границе в Кишинев или же в столицу любого другого государства, расположенного восточнее или западнее Румынии. Мы подчеркиваем, что РМ готова обнародовать содержание ответа либо факт его неполучения со стороны румынского МИДа.


Исходя из вышеизложенного, правительство Республики Молдова обращается к своим партнерам с просьбой дать оценку заявлениям и действиям Румынии, которая систематически вмешивается во внутренние дела Республики Молдова, а также РМ призывает ЕС создать комиссию по посредничеству в решении молдавско-румынских проблем.


Мы убеждены, что это ускорит и подписание Базового молдавско-румынского договора, будет способствовать решению других проблем, в том числе связанных с визами и гражданством, а также остановит практику вмешательства Румынии во внутренние дела Республики Молдова.


Это позволило бы Румынии сосредоточиться на собственных проблемах, которых у нее и так достаточно и количество которых может увеличиться, а также дало бы возможность проводить предвыборную кампанию в Румынии не за счет провокаций и ухудшения отношений между нашими государствами и народами, о чем мы с сожалением отмечаем и чего мы хотим избежать в духе перечисленных выше предложений.


Молдпрес