НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Кокойты и Багапш в Грузии уголовно преследуются

Заголовки // 09:39, 17 августа 2008 // 1559

 

<!-- Эдуард Кокойты (на переднем плане) и Сергей Багапш. Фото AFP --> <!-- --> altКак передает корреспондент ИА "Лента ПМР" со ссылкой на РИА Новости, против президентов Южной Осетии и Абхазии Эдуарда Кокойты и Сергея Багапша в Тбилиси возбуждены уголовные дела. Об этом заявил министр Грузии по вопросам реинтеграции Темур Якобашвили.  "Они будут осуждены за содеянные перед человечеством и гражданами преступления" - подчеркнул он.

Кроме того, Якобашвили опроверг, что Багапш и Кокойты поставили свои подписи под соглашением об урегулировании конфликта, подписанном президентами Грузии и России. Министр подчеркнул, что этот документ также подписал президент Франции Николя Саркози, при участии которого был разработан мирный план.

"Если кто-то подписал еще какое-то другое соглашение, то для нас это не имеет никакого значения - мы не можем рассматривать его как официальный документ", - заявил Якобашвили.

В день начала конфликта, 8 августа, премьер-министр Грузии Владимир Гургенидзе пообещал руководству Южной Осетии "уголовно-правовую амнистию". В то время как грузинские войска вели наступление на Цхинвали, глава правительства напомнил властям региона, которых в Тбилиси обвиняют в сепаратизме, о готовности предоставить им широкую автономию.

Лидер Южной Осетии, однако, обратился за помощью к России, которая ввела в регион свои войска для защиты российских граждан, составляющих большинство населения непризнанной республики, передает информагентство.