НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

"Троицу" не хотят переносить

Религия // 14:53, 4 февраля 2009 // 3232
Отсутствие официального заключения о возможности временного переноса иконы "Троица" Рублева из Третьяковской галереи (ГТГ) в Троице-Сергиеву Лавру - причина открытого письма от группы экспертов в адрес президента РФ Дмитрия Медведева, - рассказал сотрудник ГТГ Левон Нерсесян.
   В сентябре 15-й патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй и министр культуры РФ Александр Авдеев обсудили возможность временного экспонирования иконы в Троице-Сергиевой Лавре для поклонения верующих во время храмового праздника.
   В ноябре в ГТГ прошло заседание экспертного совета. В ходе заседания выяснилось, что у идеи перемещения иконы за пределы музея есть много противников среди экспертов по древнерусскому искусству, которые опасаются за сохранность памятника.
   Авдеев многократно подчеркивал, что икона покинет пределы галереи в том случае, если эксперты признают безопасность этого шага.
  "Сейчас настораживает то, что не сформулировано внятного решения - все успокоились, но ощущение неуверенности, недосказанности присутствует", - отметил Нерсесян.
  "Поскольку никакого окончательного решения принято не было, наше экспертное мнение очень важно", - подчеркнул он и добавил, что письмо не является "чем-то экстраординарным, а представляет собой плановое событие".
   В письме говорится: "Подчеркнем, подобно многим другим древним иконам, имевшим непростую историческую судьбу, "Троица" преподобного Андрея Рублева находится сегодня в таком состоянии сохранности, которое не предполагает никакого её практического "использования".
   Общее число подписавшихся, среди которых музейные сотрудники и эксперты, обычные граждане, составляет порядка 900 человек.