НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Первый русский православный храм Кубы освятят 19 октября

Религия // 15:47, 12 сентября 2008 // 2641


19 октября этого года в Гаване пройдет церемония освящения и открытия русского православного храма в честь Казанской иконы Божией Матери.

«Храм в столице Кубы уже построен. Сейчас в нем работают мастера из России: они монтируют купола, покрывают крышу медью, золотят центральный купол. Все кресты на куполах уже позолотили», - сообщил вчера замглавы Отдела внешних церковных связей Московского патриархата епископ Егорьевский Марк.

Церемонию освящения возглавит председатель ОВЦС митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл.

Сейчас планируется направить в Гавану российского специалиста для установки иконостаса. Иконы для храма писали в Троице-Сергиевой лавре, а купола отливали на заводе ЗИЛ.

Напомним, что решение о строительстве храма было принято властями Кубы и представителями Московского патриархата в 2004 году. Тогда же храм был заложен. Правительство Кубы обеспечивало финансирование закладки фундамента и возведения стен. Со стороны России в проектировании церкви на безвозмездной основе участвовало «Архитектурное бюро Воронцова».

На встрече Фиделя Кастро и митрополита Кирилла в ноябре 2004 года было решено строить не просто храм для православных кубинцев, а крупный собор, где бы осуществлялась подготовка православных священников не только для Кубы, но и для всего Карибского бассейна и Латинской Америки.

На острове живут около пяти тысяч православных россиян, в том числе специалисты, работающие на совместных предприятиях, сотрудники посольства РФ и члены их семей.

При русском приходе в Гаване, названном в честь Казанской иконы Пресвятой Богородицы, действуют бесплатные курсы русского языка. Их ведет профессор Гаванского института Эдуард Серхио Сайас Касали, который учился в СССР и в совершенстве владеет русским языком.