НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Завершился Поместный Собор Русской Православной Церкви

Религия // 11:47, 30 января 2009 // 1951
28 января 2009 года в Москве завершился Поместный Собор Русской Православной Церкви, главным деянием которого стало избрание Патриарха Московского и всея Руси.Во второй день работы Собора делегаты обсуждали вопрос об утверждении изменений и дополнений, внесенных в Устав  Русской Православной Церкви.Новый устав был принят на Юбилейном Архиерейском Соборе в 2000 году. В июне 2008 года Архиерейский Собор внес в документ изменения, обусловленные состоявшимся воссоединением Русской Зарубежной Церкви с Московским Патриархатом.
В Определении "Об Уставе Русской Православной Церкви" участники Поместного Собора утвердили исправленный и дополненный Устав Русской Православной Церкви, принятый Юбилейным Архиерейским Собором 16 августа 2000 года, с дополнениями и поправками, принятыми Архиерейским Собором 27 июня 2008 года.Были также приняты Определение "О жизни и трудах Русской Православной Церкви" и Послание Поместного Собора возлюбленным о Господе пастырям, честным инокам и инокиням и всем верным чадам Русской Православной Церкви. В качестве члена редакционной комиссии активное участие в разработке этих важных документов принял Архиепископ Тираспольский и Дубоссарский Юстиниан. Работу комиссии на последнем этапе работы возглавил новоизбранный Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
За трапезой перед началом последнего пленарного заседания Митрополит Кирилл поздравил Правящего Архиерея Тираспольской епархии с Днем рождения, пожелав ему новых благословенных свершений в его архипастырском служении.По окончании пленарного заседания все делегаты Поместного Собора поставили свои подписи под Грамотой об избрании Патриарха Московского и всея Руси.В завершение работы Поместного Собора Русской Православной Церкви митрополит Кирилл, избранный и нареченный Патриархом Московским и всея Руси, обратился к делегатам Собора со словом, в котором в частности сказал: "С Божией помощью мы завершаем труды всецерковного Поместного Собора. Если оглянуться на последние несколько десятилетий истории Русской Церкви, то можно с уверенностью сказать, что наши дискуссии были как никогда живыми и откровенными. В них проявилось великое многообразие тех, кто составляет нашу церковную Полноту, - иерархов, клира, монашествующих и мирян, людей разных национальностей, граждан различных государств, жителей всех пяти континентов, представителей многих поколений, профессий, социальных слоев. Мы обсудили целый ряд важных для Церкви тем, подчас не во всем соглашаясь друг с другом.
Но сегодня, думаю, для каждого из нас очевидно, что нашим Собором руководил Дух Святой. Мы единомысленно исповедали православную веру в Господа Иисуса Христа, сказавшего: "Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них" (Мф. 18, 20). Мы по воле Божией избрали нового Предстоятеля Русской Православной Церкви, и я вновь благодарю всечестной Собор за оказанное мне недостойному великое доверие, которое означает и великую ответственность. Мы приняли очень важные определения, которые помогут Церкви проложить достойный путь в будущее. Сам дух этого Собора и явная боговдохновенность его решений позволяют нам сказать о том, что мы совершили,  словами отцов Апостольского Собора: "Изволися Святому Духу и нам" (Деян. 15, 28)! И обратить друг ко другу так хорошо знакомое нам братское приветствие: "Христос посреде нас! И есть, и будет!".