НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Сегодня проходят празднования в честь Почаевской иконы Божией Матери

Религия // 10:34, 5 августа 2008 // 3270

Почаевская икона Божией Матери находится в Почаевской обители. В 1340 году два инока поселились на горе (на ней сегодня расположен монастырь). Один из них после молитвы на вершине горы увидел Божию Матерь, стоявшую на камне и окруженную пламенем. Свидетелями этого чуда стали его брат, которого инок сразу позвал, и пастух Иоанн Босой. На камне, где стояла Пресвятая Богородица, навсегда остался отпечаток Ее правой стопы.

Константинопольский митрополит Неофит в 1559 году оставил икону Пресвятой  Богородицы в благословение дворянке Анне Гойской, которая в то время жила в имении Орля, недалеко от Почаева.

Вскоре все стали замечать, что от иконы иконы исходит сияние. Когда перед иконой исцелился брат Анны Филипп, она передала в 1597 г. чудотворный образ инокам, поселившимся на Почаевской горе.

Святой образ был поставлен в храм, воздвигнутый в честь Успения Божией Матери. Затем там был основан монастырь, на содержание которого Анна Гойская передала большие средства.

Чудотворная икона стала называться Почаевской.

Почаевская икона Божией Матери принадлежит к числу наиболее чтимых святынь Русской Церкви. Она известна всему славянскому миру: ее чтут в России, в Боснии, Сербии, Болгарии и других местах. Наряду с православными на поклонение чудотворному образу Пресвятой Богородицы приходят и христиане других исповеданий. В Почаевской Лавре, древнем оплоте Православия, чудотворная икона пребывает около 400 лет. Чудеса, проистекающие от святой иконы, многочисленны и засвидетельствованы в монастырских книгах записями верующих, с молитвою обращавшихся об избавлении от неизлечимых недугов, освобождении от плена и вразумлении грешников.