НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Рождественское послание Высокопреосвященнейшего Юстиниана, архиепископа тираспольского и дубоссарского

Религия // 14:00, 29 декабря 2008 // 2571




Ты Бог по природе, Христос, но сделался Ты человеком –

И тем и другим неизменно, неслитно оставшись;

Я – смертный и тленный, но ты меня богом соделал,

Как сына приняв и Твоей одарив благодатью…


Преподобный Симеон Новый Богослов


Дорогие о Господе всечестные отцы, братья и сестры –

моя возлюбленная приднестровская паства!

Сердечно приветствую вас в день Рождества Господа и Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа!

Сегодня вместе с нами прославляют Воплотившегося Бога ангельские силы и ветхозаветные праведники – те люди, которые жили до Христа, но жили надеждой на Его пришествие. Именно потому, что эта надежда не была постыжена, мы вместе с Псалмопевцем Давидом воспеваем: «Благослови, душа моя, Господа и не забывай всех благодеяний Его. Он прощает все беззакония твои, исцеляет все недуги твои; избавляет от истления жизнь твою, венчает тебя милостью и щедротами» (Пс. 102, 2-4).

Чувство благодарности охватывает все наше естество, когда мы силимся осознать, что же так умиляет наши сердца в эту праздничную ночь. На обращенную к нам Любовь Божию, которая ныне восприняла человеческую природу и Лицо, чтобы «всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин. 3, 16), мы должны отвечать взаимной любовью и благодарностью.

Не замечаемая, не исправляемая закоснелость во грехах и пагубная рассеянность в житейской суете делают сердце наше нечувствительным к благости Божией. Мы не ценим Его отеческих забот о нас. Что говорить! Многие ли из нас, положа руку на сердце, могут сказать, что должным образом благодарят и почитают своих родителей по плоти?

Дорогие! Для того, чтобы человек поднял свои глаза к Небу и задумался о высшем своем предназначении, Самому Творцу пришлось уничижить Себя до Рождения здесь, на Земле. Он становится исторической личностью, зримой реальностью, чтобы человечеству не было нужды пытаться рассмотреть Бога «как бы сквозь тусклое стекло, гадательно», но общаться с Ним «лицем к лицу» (1 Кор. 13, 12).

И если для нас с вами свидетельство евангелиста Иоанна о том, что «Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины» (Ин. 1, 14), является убедительным доказательством, то никак не должно подлежать сомнению и то, что Церковь есть продолжение дела Христова на земле.

И мы видим, что Она проходит через те же испытания, какие претерпел Ее Глава. Не смутила и не остановила безумного Ирода весть волхвов о Родившемся в Вифлееме Царе Царей, в его стремлении уничтожить Новорожденного ради сохранения своей власти. Не остановили ослепленных гордостью фарисеев и книжников свидетельствовавшие о Божественной сущности Христа бесчисленные Его чудеса в их желании предать Спасителя на Крестную Смерть.

Где Ирод? Где книжники и фарисеи? А Родившийся от Девы Иисус Христос, претерпевший мучения и смерть, воскрес и живет во веки! Где яростные гонители Церкви, где они, возомнившие, что силой своей власти уничтожат верующих во Христа? А Церковь Христова и доныне свидетельствует всему миру Истину Христову, и «врата ада не одолеют Ее» (Мф. 16, 18)! Сбывается пророчество Исайи, и мы взываем вместе с ним к тем, кто еще противопоставляет себя Христу и Его Церкви: «Замышляйте замыслы, но они рушатся; говорите слово, но оно не состоится: ибо с нами Бог!» (Ис. 8, 10).

Мы с вами входим в новый год – 2009-й по Рождестве Христовом. Казалось бы, земное быстротечное время все более и более отдаляет нас от великого события той ночи. Но Церковь ежегодно дает чудесную возможность переживать то же чувство близости Бога каждому из нас, какое пережили и первые поклонившиеся Ему – вифлеемские пастухи и восточные мудрецы. Цените эту возможность, не отдаляйте себя от общения с Богом, которое в полной мере ощутимо лишь в церковном общении, полноценном участии в жизни Церкви.

Нам не дано знать, какие испытания готовит наступивший год. Но судя по тому, насколько тяжелыми были последние месяцы года минувшего, надо полагать что и новый также станет временем особого испытания, которое предстоит пройти каждому из нас.

Не хочу, чтобы устрашились сердца ваши, ибо, по слову апостола Павла, «дал нам Бог духа не боязни, но силы и любви и целомудрия. Итак, не стыдись свидетельства Господа нашего Иисуса Христа,.. спасшего нас… не по делам нашим, но по Своему изволению и благодати» (2 Тим. 1, 7-9).

Молюсь, чтобы вера в это укрепляла вас и подавала необходимые силы и терпение в несении своего жизненного креста. Пусть добрым примером для подражания станет для всех нас жизнь и труды почившего Первосвятителя нашего – Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, чей подвиг самоотверженного служения Богу, Церкви и ближним, как мы верим, стяжал ему особое дерзновение молиться в Царствии Небесном о нас – чадах Русской Православной Церкви, которую он сохранил единой и неразделенной.

Дорогие отцы, братья и сестры! Поздравляю вас с Рождеством Спасителя нашего – Господа Иисуса Христа. Поздравляю вас и с Новым годом, в котором да изобилует к нам благость Божия. «Радуйтесь, усовершайтесь, утешайтесь, будьте единомысленны, мирны, – и Бог любви и мира будет с вами» (2 Кор. 13, 11).


Любящий вас,Юстиниан,Архиепископ Тираспольский и Дубоссарский

Рождество Христово 2008/2009,

град Тирасполь