НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Пасхальное послание Епископа Тираспольского и Дубоссарского

Религия // 14:22, 3 апреля 2010 // 1825
Дорогие отцы священнослужители, братья и сестры!

К вам – моей возлюбленной приднестровской пастве – обращаю ныне свое первое архипастырское приветствие:

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Благовестие Воскресения из мертвых Христа, некогда изменившее ход человеческой истории, вновь озаряет наши сердца радостью, которую, по непреложному слову Спасителя, никто не отнимет у нас (см. Ин. 16, 22).

Подвиг поста и сопереживание Страстям Христовым, предшествовавшим этому светлому Торжеству, воистину уподобляют нас ближайшим ученикам Спасителя, печаль которых переложилась в эту радость. Она давала им силы в перенесении скорбей, она побуждала их к бесстрашному проповеданию всем народам Евангельской Истины, она делала их еще в земной жизни согражданами Нетленного Царствия Божия, причастниками Вечной жизни, источником которого стало Восстание из мертвых Богочеловека. 

Благословен Бог… по великой Своей милости возродивший нас Воскресением Иисуса Христа из мертвых к упованию живому, к наследству нетленному, чистому, неувядаемому, хранящемуся на небесах (1 Пет. 1, 3-4), – прославляем мы сегодня вместе с Апостолом Божественного Искупителя.

Дорогие! Мы знаем, что и во времена самовидцев Бога Слова, да и на протяжении всей истории Церкви, а в наше время особенно, находились люди, противящиеся этой Истине. Их заблуждение не позволяет им, подобно нам с вами, увидеть в Лице Христа Истинного Бога. Они сами лишают себя того нетленного наследства, о котором говорит Апостол. По-человечески сожалея о них, мы не можем, вместе с тем, равнодушно смотреть на все возрастающее распространение ими духа неверия и цинизма, которое соблазняет весьма многих неокрепших в вере. Этот враждебный здравому учению дух является причиной умножения греха и порока в обществе, жертвами чего, в первую очередь, становятся наши дети.
Но мы знаем: когда умножился грех, стала преизобиловать благодать (Рим. 5, 20). Действие этой благодати мы видим в укреплении Церкви, в ее неустанной проповеди Истины, в ее свидетельстве о любви Божией к человеку. Да не убоится сердце наше, ибо в любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх, потому что в страхе есть мучение. Боящийся несовершен в любви (1 Ин. 4, 18). Примером тому служит подвиг наших отцов, бесстрашно и с любовью к своему Отечеству 65 лет назад с помощью Божией одержавших победу над немецко-фашистскими захватчиками. Силой Победителя смерти и ада они избавили грядущие поколения – нас с вами – от рабства страшной разрушительной силе, основанной на безумном утверждении превосходства одного народа над другим.

Нынешний год 20-летия образования государства побуждает нас вспомнить и подвиг тех, кто уже в наше время – в первые годы становления республики – отразил попытку насильственного навязывания приднестровскому народу принципов жизни, не согласующихся с его волей. По слову Апостола, для нас ночь прошла, а день приблизился: итак отвергнем дела тьмы и облечемся в оружия света (Рим. 13, 12).

Дорогие! Искренне радуюсь возможности разделить с вами это первое для меня в Приднестровье пасхальное торжество. Понимаю, что для многих из вас я еще не совсем известен и знаком. Но верьте, что вы стали дороги моему сердцу уже в тот момент, когда Священноначалием нашей Святой Матери-Церкви была возвещена воля Божия, определившая меня к архипастырскому служению на этой благодатной земле.

Мое чувство любви к вам – искренним, преданным чадам Церкви – только окрепло, когда я прибыл сюда и имел возможность молиться и общаться с вами. Вместе с вами я благодарю своего предшественника – архиепископа Юстиниана, с именем которого навсегда будет связана история возрождения Православия на этой земле.

Но «Жизнь жительствует!». Эти слова святителя Иоанна Златоуста, которые мы слышим каждый год в праздник Пасхи, как нельзя лучше напоминают нам о том, что Церковь есть Богочеловеческий организм, Глава которого – Христос. Вечный Архиерей, Воскресший Пастыреначальник, показал нам путь, который является единственным верным путем святым: нечистый не будет ходить по нему… Идущие этим путем, даже и неопытные, не заблудятся (Ис. 35, 8).

Возлюбленные пастыри, боголюбивые иноки и инокини, дорогие братья и сестры! Ликуя вместе с вами в сию светозарную ночь, молюсь, чтобы Господь сохранил исполнение Церкви Своей, освятил любящих благолепие Дома Его, воспрославил Божественною Своею силою и не оставил нас, уповающих на Него, ибо мы верим и исповедуем:

ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ ХРИСТОС, даруя миру велию милость!



alt САВВА, Епископ Тираспольский и Дубоссарский

Пасха Христова, 2010 год
град Тирасполь