НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2023
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Пасхальное послание

Религия // 12:07, 24 апреля 2008 // 2715
Вчера я погребался с Тобою, Христе, сегодня совосстаю с Тобою Воскресшим: я сраспинался вместе с Тобою вчера, спрославь же меня с Собою, Спаситель, во Царствии Твоем!
(Тропарь 3-й песни Пасхального канона)
Досточтимые отцы священнослужители,
боголюбивые иноки, дорогие о Господе братья и сестры –
жители Приднестровского края!



Ныне со всех концов земли возносится к небу и передается от сердца к сердцу победная песнь: «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ, и сущим во гробех живот даровав!». Воистину не только земная, но и небесная радость отражается в наших сердцах в ответ на это благовестие.
Святитель Григорий Богослов так раскрывает смысл новых духовных устремлений христианина, которые должны рождаться в Воскресении Христовом: «Христос воскрес из мертвых: воздвигнитесь вместе с Ним... Христос вышел из гроба: освободитесь же от цепей зла. Новое творение рождается во Христе: обновитесь». Пасха дарует людям величайшее чудо – спасение души, обновление, полное избавление от уз смерти. Новая жизнь, свободная от горечи греха и погибели, – вот высший смысл праздника. Но, чтобы обрести эту свободу от греха, необходимо стремиться быть всегда в тесном общении с Господом. «Покоритесь Богу; противостаньте диаволу, и убежит от вас. Приблизьтесь к Богу, и приблизится к вам», ¬– говорит святой апостол Иаков (Иак. 4, 7-8).
К этому празднику мы шли очистительным путем Великого поста – времени нашей «духовной весны», когда через труды воздержания и покаяния, укрепляемые помощью Божией, мы стремились отряхнуть с себя греховную скверну, чтобы духовно очиститься и возродиться.
Еще совсем недавно души наши были переполнены скорбными воспоминаниями о Голгофских страданиях, Крестной смерти и Погребении нашего Спасителя. Сегодня же, в этот светоносный праздник Пасхи Господней, наши сердца переполняются радостью о Воскресшем Христе. Каждый христианин понимает всю силу этого жизнеутверждающего приветствия. Для нас, христиан, Пасха Христова является свидетельством Вечной Жизни.
Но, радуясь с вами, взываю к вам в этот день словами апостола: "Бодрствуйте, стойте в вере, будьте мужественны, тверды" (1 Кор. 16, 13). Для нас остались в прошлом тяжелые годы атеистических гонений на веру Христову. Но испытание насилием сменилось сегодня искушением свободой, и мы с горечью замечаем ¬– наше общество его не выдерживает.
Сегодняшнего христианина подстерегают на "волнах житейского моря" более коварные, скрытые и изощренные недруги – культ роскоши, потребления, комфорта, удовольствий, связанных с нравственной распущенностью. Особенную тревогу вызывает у нас распространение в современном обществе секуляризма – псевдорелигии XXI века, желающей строить жизнь без Бога, лишь с учетом человеческой природы, а она повреждена грехом. Секуляризм претендует на роль всемирной силы, выражающей интересы человека, но без Бога, без религии и без Церкви. Церкви Христовой в наше время крайне сложно занять достойное место в области образования, культуры, искусства и социального служения. Вдумайтесь: ссылаясь на законы человеческие, власть имущие пытаются оправдать пренебрежительное отношение к неоскудевающей сокровищнице мудрости духовной, которая в полноте содержится в Православной Церкви! «Жизнь и смерть предложил я тебе, благословение и проклятие, – говорит Господь. – Избери жизнь, дабы жил ты и потомство твое, любил Господа Бога твоего, слушал глас Его и прилеплялся к Нему; ибо в этом жизнь твоя и долгота дней твоих, чтобы пребывать тебе на земле» (Втор. 30, 19-20).
К источнику истинной Жизни призывает нас Церковь в светозарный праздник Воскресения Христова. История уже не раз показывала, что для блага государства и общества необходимо увеличение присутствия Православия во всех областях социальной жизни нашего общества. Поэтому мировоззрение православного христианина должно обладать равными правами с секулярным влиянием мира.
Какой бы сильный лидер ни стоял во главе народа, какой бы справедливой ни была политическая модель государства, верующий человек понимает, что и в таком случае невозможна жизнь без веры во Христа Спасителя. Да, и прежде Христа, и после Него были учителя и пророки. Однако все они, в отличие от Богочеловека, просто сообщали людям то или иное учение, обличали грехи и ошибки и призывали к совершенству. Но никто из них не давал своим последователям ни силы, ни благодатных средств к осуществлению этих благих призывов. Человечество к приходу Христа стало настолько греховным, что ни самостоятельно, ни с помощью своих учителей уже не могло спастись через простое самосовершенствование – не было сил. Каждый знает это страшное состояние на примерах собственной жизни: хочешь жить и не грешить, но не получается, грех постоянно возобладает. Поэтому и потребовалась в свое время помощь свыше как великое свидетельство Божией любви к людям.
Только Христос как Истинный Бог и Истинный Человек указал на подлинную цель нашей жизни – уподобление Богу – и пострадал за всех, чтобы ценою Голгофской жертвы преодолеть смерть и дать всем уверовавшим в Него благодатную силу на борьбу с грехом. Эта сила содержится ныне в созданной Им Церкви, ее Таинствах, преображающих человека и ведущих в бессмертие.
Паки и паки сердечно поздравляю вас, возлюблена моя приднестровская паства, с великим и радостным праздником Светлого Христова Воскресения. Да просветит Воскресший Господь ум наш светом разума Своего Евангелия, душу – любовию Креста Своего, сердце – чистотою Словесе Своего, чтобы достойно совершать нам свой жизненный путь, постоянно укрепляться в твердой и непоколебимой вере и всегда пребывать в исполнении Его Божественных и Спасительных Заповедей.
Изберем Путь Жизни, на который призывает нас Святая Церковь. Этот путь ведет ко Христу, Который

ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!




Архиепископ Тираспольский и Дубоссарский

Пасха Христова, 2008 год
Град Тирасполь