НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Дао счастья - Инь и Ян

Религия // 21:10, 29 июля 2009 // 1933
Жизненная сила Ци возникает в результате превращений Инь и Ян

Инь и Ян представляют собой две фундаментальные силы, которые создают вселенную и приводят ее в гармонию путем своего взаимодействия. Эти две противоположные, конфликтующие силы присутствуют в каждом действии. Они символизируют две противоположные энергии, которые, видоизменяясь и взаимодействуя, представляют собой динамику мира. Это символ говорит о том, что реальность состоит из взаимодействия противоположностей и противоположных принципов.

Инь и Ян зависят друг от друга, создают постоянное движение, поднимаясь и опускаясь, как волны, и поддерживают взаимную гармонию. Как мужчина и женщина являются партнерами в танце, в любви и жизни, Инь и Ян не только противоположны, но и гармонично дополняют друг друга.

Символ непрерывных перемен

Из взаимодействия Инь и Ян возникают  Пять базовых элементов – вода, огонь, дерево, метал и земля – пять фаз превращений, или пять энергий, которые определяют ход природных явлений. Это проявление всего происходящего рассматривается как цикличный процесс, бесконечное рождение и умирание, поскольку все, достигнув свой высшей стадии, превращается в свою противоположность. Таким образом, основополагающей характеристикой Инь и Ян являются непрерывные перемены, которые называют движением Дао.

Восточная медицина: восстановление внутреннего баланса

Здоровое тело основывается на состоянии совершенного равновесия между Инь и Ян, а также Пяти базовых элементов.
 
Как говорил Гиппократ, "лечит болезни врач, но излечивает природа". Он также говорил: "Врач – философ: ведь нет большой разницы между мудростью и медициной".

Восточная – китайская, японская, тибетская, и др. – медицина, основанная, помимо прочего, на философии баланса Инь и Ян, помогает восстановить в организме гармонию, созданную природой. Когда гармония между Инь и Ян нарушается, состояние баланса может быть восстановлено с помощью медитации, акупунктуры, корректирующей диеты, цигун, тайцзи, шиацу или различными сочетаниями этих методов. Восточные врачи стремятся лечить не внешние симптомы болезней, а их первопричины, заключающиеся в нарушении внутреннего баланса, демонстрируя при этом такое "ясновидение", которое человеку с западным менталитетом может показаться волшебством.

 Здоровая восточная сбалансированная пища

Почему китайцы и японцы так долго живут? Одна из причин – здоровая пища, в которой сбалансированы Инь и Ян. Инь это овощи, фрукты, рис, соя, рыба...Ян это мясо, острые специи, чай, алкоголь...
Классический пример – японские суши, где сами суши (Инь) гармонично соединяются с острой японской горчицей васаби (Ян).
Крабов (Инь) на Востоке едят с острым имбирем. (Ян). А они в этом знают толк. Ежегодно в сезон отлова нежнейшего вида крабов толпы японцев приезжают со специальными "крабовыми турами" в Китай, во время которых занимаются в основном поеданием крабов. И это не просто гурманство, это и философия, также как и каллиграфия и чайная церемония. Да, японская чайная церемония – не чаепитие, а философия. Китайская и японская каллиграфия – тоже не рисование иероглифов, а философия. Ежегодные "крабовые десанты" японцев в Китай – тоже отчасти философия, в которой гармонично соединяются Инь и Ян.

Символ Дао


Инь и Ян являются символами Дао. Они представляют собой видоизменяющиеся силы Дао, находящиеся в постоянном взаимодействии.

Естественное движение духовного, мужского Ян направлено вверх, к небесам, а материального, женского Инь – вниз, к земле.

Лао Цзы, классик Дао, писал (курсивный текст – примечания автора данной статьи): "То, что духовно (Ян), есть часть небесного. Физическое (Инь) есть часть земного. То, что принадлежит небесам, чистое и быстротечное. То, что принадлежит земле, плотное и вязкое. Когда дух покидает форму (напр. когда душа расстается с телом), и то и другое вновь обретает свою истинную природу".

 Инь и Ян творчества

Любая творческая деятельность состоит из озарения (Инь) и работы (Ян). Если Инь и Ян великолепно сбалансированы, получаются великие произведения.

В творчестве Инь первична, ибо является озарением свыше. Его невозможно передать во всей полноте, поэтому в  "Дао де цзин" говорится "Кто знает, тот не говорит. Кто говорит, не знает." Ту же мысль выразил и Тютчев, говоря "Мысль изреченная есть ложь".  

И здесь в творчестве в дело вступает Ян. С помощью слов, образов, музыки творец стремится передать открывшуюся ему истину. Да, эти адаптированные к обычному людскому восприятию произведения далеко не полностью передают то, что открылось творцу, но они создают ступеньку, помогающую людям приблизиться к Вечности и открыть ее самим.

Дао успеха в жизни и бизнесе

Дао учит тебя искусству достижения успеха в жизни и бизнесе. Оно помогает тебе достичь гораздо большего с гораздо меньшими усилиями. Это мастерство достижения желаемых результатов практически без усилий приходит через нахождение гармонии с реальностью.

Инь и Ян – символы Дао, его две взаимодействующие силы, стремящиеся к динамичному равновесию.

Дао может наделить и тебя, и твой бизнес неограниченными потенциалом и возможностями. Многие руководители фирм, как на Востоке, так и на Западе перестраивают свой бизнес в соответствии с Дао и добиваются выдающихся результатов.