НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2023
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Молдавская политическая каша с «Приднестровской приправой». Коммунистические мотивы

Общество // 09:02, 13 апреля 2012 // 1475

Как сообщали ранее коммунистические издания РМ, 31 марта в Бельцах прошло заседание членов Гражданского конгресса, в котором принял участие и выступил председатель приднестровской Коммунистической партии товарищ Хоржан. Согласно этим же сообщениям, он, в частности заявил, что приднестровские коммунисты поддерживают идею проведения референдума по доверию правящему в РМ Альянсу  и будут вместе с  коммунистами Молдовы «собирать подписи для того, чтобы отправить эту власть в отставку». 

В очередном номере газеты «Правда» - печатном органе ПКП были опубликованы отчет о мероприятии и информация следующего содержания: «После закрытия собрания лидер приднестровских коммунистов О.О. Хоржан имел продолжительную беседу В.Н. Ворониным и мэром города Бельцы».  

Напомним, лидер ПКП Хоржан выступал в качестве кандидата на пост президента непризнанной ПМР на декабрьских выборах прошлого года; борьба за государственность Приднестровья, признание республики суверенным и независимым государством занимала в его предвыборной программе особое место. Он, как и избранный президент Приднестровья Шевчук, остается сторонником налаживания отношений с Республикой Молдова как с соседним государством. Цитата из предвыборной программы (декабрь 2011 года) ЧЕРЕЗ ПРИЗНАНИЕ РЕСПУБЛИКИ — К СОЮЗУ БРАТСКИХ НАРОДОВ:

 «Приднестровская Молдавская Республика создана по воле только нашего народа. Результаты всех референдумов это наглядно показали. Поэтому на посту Президента я буду надежным гарантом независимости нашего государства до его вхождения в состав обновленного Союза России, Белоруссии, Украины, а также других братских народов. Сегодня эту позицию поддерживают серьезные политические силы и государственные деятели в России, на Украине, в Белоруссии. ... В настоящее время внешняя политика нашей республики должна быть направлена на сохранение и укрепление всесторонних связей — прежде только с Россией, Белоруссией, Украиной.  Сохранение Российских войск на нашей земле — историческая и стратегическая необходимость. Это — наша армия. Она многие века с доблестью защищала нас. Я сделаю все, чтобы российский солдат и дальше охранял наш мир и покой».

НИКА-пресс

Комментарий агентства

Целевое и временное сотрудничество Воронина и Хоржана, направленное на отстранение от власти правящего межпартийного Альянса, способно основательно потрепать нервы государственным структурам  Молдовы: если активисты ПКП соберут подписи приднестровцев, имеющих молдавское гражданство, за проведение референдума, то официальному Кишиневу трудно будет найти формальное объяснение, по каким причинам их нельзя признавать. И тем более, не трудно понять, как проголосуют организованные коммунистами граждане РМ с левого берега в ходе плебисцита по доверию составу парламента Молдовы.

Несомненно,  что подобное поведение ПКП и непосредственное участие ее членов «в жизни соседнего государства» не может быть не согласованным с высшим руководством Приднестровья. Все возможные ссылки властей Приднестровья на права приднестровских коммунистов отстаивать свою идеологию и проводить соответствующие ей акции будут носить исключительно лукавый характер.

А в истории  ПКРМ это не первый случай, когда руководство партии обращалось за помощью  либо к официальным, либо к политическим и общественным структурам Приднестровья. Так, в период весны-лета 1997 года ПКРМ издавала свою газету «Коммунист» на базе издательского комплекса города Бендер. Тогда воронинцы активно выступали против административно-территориальной реформы РМ и привозили с левого берега печатную продукцию, призывающую «бороться против антинародного режима демократов» и «дать отпор черному переделу».

Накануне парламентских выборов в Молдове в 2001 году на территории Приднестровья появились листовки (по самым приблизительным подсчетам только в Тирасполе их было распространенно около 50 тысяч), раскрывающих положительный образ партии Воронина и его практические возможности в будущем (если, конечно, ПКРМ победит на выборах) разрешить приднестровскую проблему путем федерализации Молдовы. Без договоренности с властями Приднестровья завести такую массу листовок с правого берега или ее напечатать на левом берегу было невозможно.