НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

«ИЛЕРИ» - «ПРОРЫВ». Показать как надо…

Общество // 00:32, 14 августа 2008 // 2208

 

 

altКак и планировалось в ходе предварительных встреч весной текущего года между лидерами молодежной организации Гагаузии «Илери» («Вперед») и приднестровской Международной молодежной корпорации «Прорыв», в конце июля в Тирасполе подписана Декларация о сотрудничестве между двумя организациями. Председатель «Илери» Нина Димогло заявила агентству НИКА-пресс о готовности реализовать намерения провести с «Прорывом» до конца лета текущего года  несколько совместных акций общественного звучаний, демонстрирующих интересы молодежи к активному  участию в жизни сторон. А исполнительный директор ММК «Прорыв» Алена Аршинова сказала, подтвердив эти планы, что совместные мероприятия пройдут как на территории ПМР, так и в Гагаузии. Она также заявила агентству, что возглавляемая ею организация позиционирует себя как структура, готовая к конструктивному обсуждению различных суждений, отстаивая при этом свои мнения в том числе по различным общественным и государственным вопросам. Отвечая на вопрос, не опасаются ли лидеры «Прорыва» каких-либо неприятных последствия от посещения Гагаузии, Аршинова сказала, что  если в Кишиневе и Комрате есть желающие показать свою глупость и  еще больше поднять рейтинг ММК, а  с ней и начинающей свою деятельности гагаузской молодежной организации, то  следует ожидать чего угодно.

Ранее во время подготовки первых консультаций между «Илери» и «Прорывом» неподдельный интерес к ним проявили спецслужбы Молдовы, о чем в деталях рассказывала для прессы Нина Димогло.

НИКА-пресс <!-- ика-пресс

Комментарий агентства  (там же)

Появление «Прорыва» в Гагаузии, ну, скажем, 19 августа – в день, когда местная общественность будет праздновать по случаю восемнадцатой годовщины провозглашения непризнанной ГР, будет, безусловно, сюрпризом для многих – особенно для тех, кто интересуется «тайными и тщательно скрытыми течениями между мятежным Приднестровьем и не успокоившейся пока Гагаузией». Но, как говорит Аршинова, пусть интересуются… Есть в этих ее словах, безусловно, доля юношеской бравады, однако спокойствия и уверенности, что все в конце концов будет хорошо, больше.

«Прорыв» стал заметно дерзким, особенно на внешнем поле деятельности, после того, как его штаб-квартиру  в Тирасполе посетил посол США в Молдове Кирби. Фото посла, повязанного ярко-желтым прорывовским галстуком, да еще и в окружении активистов ММК, вызвало шок в воронинской администрации – представитель стратегического партнера РМ любезничает с «детьми сепаратистов» - этим страшным и неперспективным для коммунистического Кишинева племенем. Потом ездил фотографироваться в «Прорыв» и бывший глава Миссии ОСБЕ в РМ О Нилл, ездили интересоваться «планами на жизнь» и другие представители дипломатического корпуса в Молдове. Сама Аршинова зачастила на приемы в американское и британское посольства в РМ – понятное дело, по приглашению, а не по собственной инициативе…   Людей из «Прорыва» стали приглашать на различные молодежные тусовки в Кишинев, в том числе и на так называемые «вадуллуйводские встречи», где публично мечтает о будущем РМ и ПМР министр Шова… И поэтому ей явно не стоит бояться (она и не боится) последствий от работы «Прорыва» в Гагаузии.


Ника-пресс