НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

В ПМР ведется прием заявлений выпускников школ, желающих обучаться в вузах России и Украины

Образование // 19:59, 13 мая 2009 // 4042
В Приднестровье ведется прием заявлений выпускников школ республики, желающих обучаться в вузах России и Украины. Как сообщила заместитель начальника Управления профессионального образования и кадровой политики министерства просвещения ПМР Лариса Ващук, эта работа была начата в апреле-мае нынешнего года.

            Она уточнила, что поступление приднестровских выпускников в вузы Украины идет по линии украинского посольства в РМ при содействии министерства просвещения ПМР и общественных организаций Приднестровья, в частности, обществ украинской культуры, функционирующих в городах и районах республики. Первый этап приемной кампании в украинские вузы уже завершен. В его ходе была собрана информация обо всех желающих принять участие в конкурсном отборе, сформирован их общий список. Уже 1 мая документ был направлен в министерство образования и науки Украины.

На втором этапе ребята сдадут вступительные испытания, которые будут проходить в форме тестирования по украинскому и иностранному языкам, а также профильным предметам. По словам Ларисы Ващук, информация о том, где и когда будут проходить экзамены, от министерства образования и науки Украины должна поступить в июне.

«В связи с тяжелой экономической ситуацией мы обратились к членам приемной комиссии с просьбой провести вступительные испытания непосредственно на территории Приднестровья», - отметила заместитель начальника Управления профессионального образования и кадровой политики министерства просвещения ПМР.

В этом году квота на поступление в украинские вузы для Приднестровья составляет 100 бюджетных мест (в прошлом году мест было 150). Речь идет о более чем двух десятках высших учебных заведений Киева, Одессы, Житомира, Николаева и Херсона. Те, кто хочет поступить туда, должны знать украинский язык, иметь «хорошие» и «отличные» аттестаты, а также не являться гражданами Украины, но быть украинцами по происхождению.

В настоящее время в министерство просвещения ПМР уже поступили заявки от примерно ста старшеклассников. Наиболее востребованными среди них оказались вузы Киева и Одессы. Конкурс на поступление в них доходит  до 8-10 человек на место. Самые востребованные специальности - экономика, финансы, строительство, архитектура. Невостребованными оказались педагогические специальности.

Как сообщила Лариса Ващук, специалисты министерства просвещения ПМР занимаются разработкой документа, который определял бы порядок возврата выпускников вузов Украины в Приднестровье.

Аналогичная работа, касающаяся поступления приднестровских выпускников в вузы России, была начата начале мая и продлится до середины месяца. В состав госкомиссии по целевому набору в высшие учебные заведения РФ вошли представители Посольства Российской Федерации в Республике Молдова, общественных организаций Приднестровья, Приднестровского госуниверситета, а также управлений народного образования городов и районов республики. Для того, чтобы несколько снизить финансовые затраты будущих абитуриентов, прием документов от желающих участвовать в конкурсном отборе проводится непосредственно по их месту жительства, через районные УНО.

По словам Ларисы Ващук, в этом году Россия предоставила для приднестровских выпускников квоту порядка 140 бюджетных мест. Это в три раза больше, чем в 2008 г. Абитуриенты из Приднестровья могут поступить в вузы практически всех регионов России – Белгорода, Брянска, Владимира, Воронежа, Москвы,  Санкт-Петербурга, Ростова на Дону, Кубани, Мурманска, Нижнего Новгорода, Тулы, Ярославля, Самары и других.  Выпускники школ должны знать русский язык, иметь «хорошие» и «отличные» аттестаты, желательно не быть гражданами РФ. Льготы для поступления предоставляются социально незащищенным категориям граждан.

Ольвия