НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

«ПРОРЫВ!» помнит и скорбит о гибели Александра Гусара

Образование // 17:07, 8 мая 2009 // 2107
Семнадцать лет назад,  8 мая 1992 года был зверски убит начальник штаба ополчения Слободзейского района, активный участник создания Приднестровья Александр Гусар.  Был убит жестоко - расстрелян и сожжен в автомобиле. Убийство совершила диверсионная группа «Бужор»,  за две недели до этого учинившая  расправу над депутатом Верховного Совета ПМР и МССР Николаем Остапенко. С того трагического момента,  8 мая – день памяти героя Приднестровской республики. Сегодня, как и обычно,  митинг в честь Александра Гусара проходил на мемориале славы  в городе Слободзея. На митинге собрались представители власти,  друзья,  родные и близкие погибшего.  Так же почтить светлую память героя пришли активисты ММК-НДП «ПРОРЫВ!».

Было произнесено много речей в память погибшего А. Гусара.  Память о герое, который в числе первых стоит у истоков создания Приднестровья бережно хранится в сердцах граждан республики.  Люди, близко знавшие Александра Гусара вспоминают, что, он был очень добрым и отзывчивым человеком, хорошим врачом, всегда пытался помочь людям. Председателем Слободзейского Объединенного совета трудовых коллективов (ОСТК) Юрием Затыка была сказана речь в память о погибшем друге. «Если бы Саша увидел то, что сейчас твориться в Приднестровье, он был бы очень огорчен.  Ведь тогда – в 1992 году, все было понятно: вот мы, вот враг.  А сейчас что твориться? Меняют Конституцию, которую мы отстаивали своей кровью.  Мы с Сашей не за то воевали!».

После произнесенных речей произошло возложение цветов к могиле Александра Гусара. Под флагом ММК-НДП «ПРОРЫВ!» возложили цветы павшему герою и активисты молодежного движения.