НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Анна Кошель: «В Тираспольском Объединенном музее открылась выставка уникальных экспонатов из фондов музея под названием «И нравы, и язык, и старина святая…»

Образование // 09:57, 28 мая 2012 // 2349

Старший научный сотрудник  отдела научно-просветительской работы Тираспольского Объединенного музея Анна Кошель в интервью ИА «Лента ПМР» отметила, что в Дни славянской письменности и культуры во многих городах Приднестровья проводятся научные конференции, чтения, выставки и концерты.

В Приднестровье проходят Дни славянской письменности и культуры. История праздника восходит к церковной традиции, существовавшей в Болгарии в X-XI веках. Самые ранние данные по празднованию 11 мая (по старому стилю) дня равноапостольных святых просветителей Кирилла и Мефодия, известных также как "Солунские братья", датируются XII веком, хотя они были признаны святыми еще в конце IX века.
Празднование памяти святых братьев еще в старые времена проходило у всех славянских народов, но затем, под влиянием исторических и политических обстоятельств, было утрачено. В начале XIX века, вместе с возрождением славянских народностей, обновилась и память славянских первоучителей. В 1863 году в Российской империи, в состав которой уже входила наша Приднестровская земля, было принято постановление праздновать память святых Кирилла и Мефодия 11 мая (24 мая по новому стилю).
Идея возобновления общенационального, общественного празднования памяти Святых Кирилла и Мефодия и Дней славянской письменности и культуры в России родилась в 1985 году, когда славянские народы вместе с мировой общественностью отмечали 1100-летие со дня кончины святителя Мефодия, архиепископа Моравского и Паннонского.
В Дни славянской письменности и культуры во многих городах проводятся научные конференции, чтения, выставки и концерты. Не является исключением и Тираспольский Объединенный музей, в котором  открылась выставка уникальных экспонатов из фондов музея под названием «И нравы, и язык, и старина святая…».  Экспонаты, представленные в выставке, отражают духовную и культурную жизнь всех славянских народов, уже более двух столетий проживающих на  Приднестровской земле в мире, дружбе и согласии. Это старинные книги и иконы, а также предметы бытовой культуры, такие, как вышитые рубахи и рушники, а также деревянная посуда ручной работы. На выставке также представлены сувениры, сделанные руками местных умельцев, а также подаренные приднестровцам различными делегациями из тех славянских стран, национальные представители которых и по сей день проживают на нашей приднестровской земле. У каждого экспоната есть своя история, которая уникальна.
                      

 
                               
.