НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2020
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

В Тирасполе проходит персональная выставка творческих работ «Длинною в жизнь» Эмилии Руденко

Образование // 09:27, 10 мая 2012 // 1432

В Детской художественной школе имени А.Ф. Фойницкого прошло торжественное событие – открытие  персональной  выставки творческих работ «Длинною в жизнь», посвященной  75-летнему  юбилею  Эмилии  Ивановны  Руденко, Кавалера Ордена «Трудовая слава», Заслуженного работника культуры Приднестровской Молдавской Республики, первого директора Детской художественной школы, члена Союза художников Приднестровья.
Эмилия Ивановна  родилась  8 августа 1936 года  в  Калараше в семье лесника. Свое детство она с семьёй жила в лесхозе. Первую любовь к рисунку привила ей мама. Она учила маленькую Эмилию рисовать, наблюдать и видеть красоту окружающего мира живой природы. Первым соприкосновением с искусством были увиденные сохранившиеся росписи в Каприянском монастыре, куда бабушка водила её в церковь. По окончанию 8-го класса поступила в Кишиневское художественное училище им. Репина, где училась у знаменитых педагогов, художников, основателей изобразительного искусства Советской Молдавии – Ростислава Окушко, Дмитрия  Жуматий.
Пройдя обучение в художественном училище, в далеком 1958 году Эмилия Руденко приехала в город Тирасполь. Практически с первых дней пребывания в Тирасполе познакомилась с Александром Федоровичем Фойницким и преподавшего в то время в изостудии Михаилом Васильевичем Сливинским. Они и рекомендовали Эмилию Ивановну возглавить детскую художественную школу. Начиналось всё исключительно на энтузиазме. На протяжении 46 лет Эмилия Ивановна Руденко руководила школой, которая всегда являлась центром художественной жизни в городе.
Еще до недавнего времени школа располагалась в выделенных разрозненных помещениях, часто в подвалах. Сам Александр Федорович Фойницкий, не раз посещавший школу сетовал на такое положение вещей и мечтал о постройке здания, специально предназначенного для художественного образования детей. Очень много усилий пришлось приложить Эмилии Ивановне и педагогическому коллективу, преодолевая бесконечные трудности и препятствия настойчиво идти к поставленной цели. И вот восемь лет тому назад наступил тот час, когда юные художники смогли переселиться в светлые классы, оснащенные специальным оборудованием, в великолепный дворец, где сейчас обучается свыше 600 ребят.
Многогранная и плодотворная, творческая и педагогическая деятельность Эмилии Ивановны вселяет уверенность в полноте энергии и творческой активности художницы, которая просматривается в представленных  работах. Данная выставка это результат упорного труда на протяжении последнего десятилетия. Каждая работа отмечена чувством искренней любви к красоте родной земли. Специфика акварели  позволила автору передать тончайшие градации состояния природы. На первый взгляд экспозиция не поражает нас своей оригинальностью и новизной приёмов, а отвечает требованиям академической, реалистической школы, на которое направлено художественное образование Приднестровья.
Вот уже на протяжении многих лет рука об руку с Эмилией Ивановной находится человек, который является единомышленником, надежной опорой и поддержкой во всех начинаниях Михаил Иванович РУДЕНКО.
Пожелаем Эмилии Ивановне Руденко, прежде всего здоровья, дальнейших  творческих успехов, и благодарим её за достойный вклад в развитие художественного образования подрастающего поколения Приднестровской Молдавской Республики. Приглашаем всех к просмотру выставки.

Соб. корр. ИА «Лента ПМР»