Как сообщает ИА "Лента ПМР" со ссылкой на пресс-службу ВС ПМР, развивать спорт или сохранить на первом плане образование? Перед такой дилеммой оказались педагоги, родители и ученики тираспольской школы №7. Так сложилось, что именно ее учениками оказалось значительное число столичных спортсменов. Местные органы власти решили, что неплохо было бы на базе школы создать спортивный лицей. Но проблема в том, что это единственное в микрорайоне «Южный» общеобразовательное учреждение. Смена статуса приведет к тому, что местные ребята будут вынуждены либо ежедневно добираться в школы других районов, либо связать ученические годы со спортом. Ни тот, ни другой варианты для многих неприемлемы.
«Как вы себе представляете – ребенок с инвалидностью окончит спортивный лицей. Это абсурд! Мы не против спорта, мы против того, чтобы это делалось за счет наших детей, которые хотят просто учиться в своей школе», - говорят члены родительского комитета СШ №7.
Даже если кто-то из родителей и решит перевести ребенка в другую школу, осуществить это будет непросто, ведь в Тирасполе все еще действует территориальный принцип выбора общеобразовательного учреждения.
«Никто ни в госадминистрации, ни в УНО, ни в Минпросе не провел анализ, сколько детей в районном детском саду, сколько строится новых домов в этом районе. Дети должны будут пойти в школу. Этого проведено не было», - возмущаются родители.
Председатель Верховного Совета, выслушав доводы родителей и педагогов, осознавая при этом значимость развития спорта в республике, одним из компромиссных вариантов решения проблемы назвал не создание специализированного лицея, а открытие профильных спортивных классов в разных школах города: «Зачем обязательно создавать лицей? Пусть в одной школе будет класс пловцов, в другой – гребцов», – предложил спикер.
Но принять подобное решение могут исключительно местные органы власти. Анатолий Каминский призвал депутата по данному избирательному округу Владимира Боднара провести встречу с участием представителей всех заинтересованных сторон.
Образование // 08:14, 7 мая 2012 // 2012