НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2023
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Конкурс «Вперед с Россией!» набирает обороты

Образование // 12:43, 2 июля 2011 // 2060

30 июня в рамках проекта «Молодежный центр русского языка, литературы и музыки» ММК «ПРОРЫВ!» при поддержке фонда «Русский мир»  прошел очередной тур музыкально-литературного  конкурса «Вперед с Россией!».  Творческие молодые люди из Приднестровья вновь продемонстрировали свое умение выразительно читать стихотворения. На этот раз в рамках данного проекта приняли участие  Екатерина  Шведул со стихотворением Роберта Рождественского «Баллада о таланте, Боге и черте»,  Ольга Нисиченко прочла (стихотворение) «Июль» Бориса Пастернака и Екатерина Молнар выступила с произведением Сергея Есенина «Воспоминание».
«Все говорят: его талант – от Бога! Я ежели  - от черта? Что тогда?...»  - начала Екатерина Шведул  проникновенную балладу. В произведении прозвучали глубокие размышления о происхождении таланта человека, о его развитии. Одаренность человека – награда или наказание? Наверняка об этом задумался каждый из слушателей в зале. «И восходило солнце над строкою!... Крестился черт и чертыхался Бог. Да как же смог он написать такое?! А он еще и не такое мог!», - такими словами заканчивается стихотворение.
Ольга Нисиченко прочитала полушутливое произведение «Июль», очень актуальное на сегодняшний день. В нем дачник, снимающий дом, сравнивается с привидением, с домовым. «Кто этот баловник-невежа и этот призрак и двойник? Да это наш жилец приезжий, Наш летний дачник-отпускник». Ольга очень удачно передала настроение автора: зрители по достоинству оценили литературную гиперболу.
Последний конкурсант, Екатерина Молнар, в своем выступлении затронула тему, кардинально отличающуюся от предыдущих. В произведении Сергея Есенина «Воспоминание» ведется повествование о событиях октября 1917 года. На протяжении выступления Екатерины чувствовалось некое напряжение среди присутствующих зрителей. Такие слова, как «И началось… Метнулись взоры, войны гражданскою горя, и дымом пламенной «Авроры» взошла железная заря» не оставили равнодушными  присутствующих.
Каждый человек, кто присутствовал на конкурсе, испытал самую разнообразную гамму чувств: от умиления до тревоги. Итогом выступления конкурсантов стали бурные аплодисменты.

Маргарита Данилина