НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2019
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

В Тирасполе состоялся очередной тур литературного конкурса «Вперед с Россией!»

Образование // 09:50, 19 августа 2011 // 1212

Как сообщает ИА "Лента ПМР",14 августа состоялся очередной отборочный тур музыкально-литературного  конкурса «Вперед с Россией!» в номинации «Лучшее художественное произведение» (стихотворение, проза). Инициатором данного мероприятия в рамках проекта «Молодежный центр русского языка, литературы и музыки» является ММК «ПРОРЫВ!» при поддержке фонда «Русский мир».

Свой талант выразительного чтения продемонстрировали три  участника: Иевлева Ольга, Голубченко Артур и Пащенко Виктория.

 

Первой выступила Ольга Иевлева с произведением Василия Жуковского «Кассандра». Что такое судьба? Всецело ли зависит от нее человеческая жизнь? Предопределена ли она с самого рождения или можно решительными действиями изменить ее по своему желанию? В балладе заключена мысль о том, что утрата непосредственности жизненных переживаний невыносима для человека. В знании будущего — трагедия Кассандры («Тяжко истины ужасной Смертною скуделью быть»). В речах Кассандры есть оттенок пренебрежения к людям, она называет их «скромные чада». Мало того, что девушка несчастна из-за самого знания будущего, она к тому же и очень одинока, потому что никто не способен разделить ее тревоги. Это одиночество подчеркивается контрастом изображения духовного спокойствия каждого обитателя дворца и душевных метаний Кассандры:


Стогны дышат фимиамом;
В злато царский дом одет:
Снова счастье над Пергамом...
Для Кассандры счастья нет.

 

Ольга удачно передала характер произведения. Как отметила сама конкурсантка: «Кассандра - такой персонаж, к которому нельзя остаться равнодушной. Девушка, наделена даром, который стал для нее проклятием. Видеть, как безмятежно живут родные и знать, что они погибнут, погибнет родной город, знать, где найдет свою смерть она  - это ужасно. Когда я впервые прочла произведение, оно произвело на меня  глубокое впечатление. Сегодня я постаралась передать слушателю свои эмоции».

Следующий конкурсант Артур Голубченко выбрал прозаический рассказ Антона Чехова  «Тайна». На протяжении всего произведения, его главный герой - статский советник Навагин, пытается выяснить личность некого Федюкова, который тринадцать лет расписывается на листе в его передней. «Это удивительно! Опять! Опять расписался этот, черт его знает, кто он такой, Федюков! Опять!», - восклицает советник.  В попытках разгадать личность incognito Федюкова, Навагин теряет покой. Это становится его навязчивой идеей, он даже прибегает к помощи спиритизма. Там, как думает герой рассказа, он и нашел ответ. Случайная встреча с дьячком местного прихода ставит Навагина в тупик. Оказалось, что злополучный Федюков не призрак и не заблудшая душа мученика, а всего-навсего скромный церковный служитель. Для главного героя - это открытие становится потрясением.  «Аставьте меня в покое! Что вам нужно от меня, не понимаю? А-ас-тавьте меня в покое!».

На протяжении всего выступления Артура, слушатели конкурса вместе с главным героем «ломали голову», кто же такой этот Федюков? Действительно ли это некий мифический персонаж, или Навагин ошибается?

 

Виктория Пащенко, выступавшая в заключение конкурса,  обратилась к творчеству Ивана Тургенева. Она прочла  поэму знаменитого русского
поэму знаменитого русского автора «Графиня Донато».
                                                                       Был светлый летний день, когда с охоты знойной

                                  В свой замок, вдоль реки широкой и спокойной,

              Графиня ехала. Сверкал зеленый луг

 

С таких слов началось произведение.   Сюжет поэмы взят из итальянской  жизни эпохи  позднего  возрождения. В ней описывается жизнь  аристократической венецианской семьи Донато. 

 

                                                                       Читатель! Мы теперь в Италии с тобой,
                                                                        В то время славное, когда владыки Рима
                                                                         Готовили венец творцу Ерусалима.
 
Для слушателей, присутствующих на конкурсе, это пьеса  стала своеобразным экскурсом в историю. 

 

Напомним, что литературные чтения проводятся уже не в первый раз. Ранее состоялось несколько туров конкурса. Следует отметить, что мероприятие пользуется большой популярностью среди его зрителей. Люди каждый раз с нетерпением ждут очередной серии литературного соревнования. Все больше и больше молодых ребят изъявляют желание стать участником конкурса. Итогом сегодняшнего выступления конкурсантов  стали бурные аплодисменты слушателей.

 

 

Маргарита Данилина