НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Министерство просвещения Приднестровья отметило свое 19-летие

Образование // 09:35, 13 марта 2010 // 2517
altСегодня министерству просвещения Приднестровской Молдавской Республики исполняется 19 лет. Торжественное мероприятие, приуроченное к этой дате, прошло сегодня в киноконцертном комплексе «Тирасполь».

Поздравить работников министерства пришли Помощник Президента ПМР по вопросам науки, образования и культуры Елена Бомешко, заместители глав государственных администраций городов и районов республики по социальным вопросам, ректор ПГУ им. Т.Г.Шевченко Степан Берилл, ректор ПГИРО Мария Макарова, заместитель начальника ТЮИ Олег Мылус, председатель отраслевого профсоюза работников народного образования и науки Людмила Янова, начальники управлений народного образования, культуры, физической культуры, спорта и делам молодёжи, руководители организаций начального и среднего профессионального образования, члены коллегии и профильных советов минпроса.

Елена Бомешко зачитала приветственный адрес Президента ПМР Игоря Смирнова, в котором глава государства даёт оценку работе министерства. «Благодаря самоотверженному труду управленцев всех уровней, учёных и педагогов, воспитателей и мастеров профессионального обучения сложилась наша приднестровская система образования, разноуровневая, полиязычная, многоканальная, дифференцированная, интегрированная в образовательное пространство России», - говорится в приветственном адресе Президента.

«Благодаря вашему неустанному труду укрепляется и набирает мощь активная жизненная позиция большей части приднестровской молодёжи, вы воспитываете патриота и гражданина. Качество образования, свобода выбора жизненного пути, забота о младших, о семье, о престарелых – на этих ценностях оберегаемых и распространяемых вами выстраивается всё приднестровское общество», - обращается к педагогам Игорь Смирнов. Он благодарит коллектив министерства просвещения за плодотворный труд, за достижения отрасли.

В интервью журналистам Елена Бомешко назвала просвещение «ведущей отраслью республики» и отметила, что со своей задачей министерство справляется. «Если иметь в виду, что здоровое, воспитанное, образованное, культурно продвинутое население фактически обеспечивает стабильность государства, то с этой точки зрения министерство просвещения в полной мере выполняет свои задачи».

О значимости министерства просвещения говорила и его руководитель Мария Пащенко. Общаясь с представителями СМИ она подчеркнула, что «нет семьи, нет человека, проживающего в любом государстве, независимо от возраста и социального статуса, который не имел бы отношения к этой сфере. Будь то ребёнок, находящийся в учреждении дошкольного образования, студент системы профессионального образования, учитель, получающий послевузовское образование, научный работник, который исследует какую-то проблему и пишет докторскую диссертацию, работник культуры, спорта, и даже родитель, работающий в другой сфере – все имеют отношения к системе просвещения, прямое или опосредованное».

Главная цель министерства просвещения ПМР, по мнению Марии Пащенко, заключается в том, чтобы учащиеся получали самое современное и качественное образование, чтобы граждане могли максимально приобщиться ко всем направлениям культурного наследия республики и зарубежья.

 

СПРАВКА: Министерство просвещения ПМР - одно из самых крупных министерств республики. Сегодня Минпрос представлен 382 организациями образования всех уровней, от дошкольного до послевузовского, в которых обучаются и воспитываются 95 тысяч человек. В Приднестровье обучение ведётся на трёх официальных языках. Для детей с проблемами в развитии в республике создана сеть коррекционных учреждений разного вида, о детях-сиротах и детях, оставшихся без попечения взрослых заботятся в учреждениях социального патронажа.

Всего в отрасли действует 573 организации культуры, обслуживающие свыше 100 тысяч граждан. На 830 спортивных сооружениях, 38% которых функционирует в сельской местности, активными и регулярными занятиями физкультурой и спортом заняты около 30 тысяч приднестровцев, а в 27 спортивных школах занимаются ещё 10 тысяч детей.

Отрасль науки представляет 9 вузовских, 5 отраслевых и 4 производственных научных структуры с численностью работников более 550 человек. В отрасли просвещения сегодня трудятся более 25 тысяч работников разной квалификации, разного возраста и рода деятельности.

Ольвия