НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Делегация ОБСЕ посетила министерство просвещения ПМР

Новости // 17:25, 21 февраля 2008 // 2685

altДелегация выразила желание познакомиться с положением дел по защите прав этнических групп в республике. В частности, их интересовали вопросы образования, культуры и спорта. Приднестровью также было предложено принять участие в ряде проектов, реализуемых офисом Верховного комиссара миссии ОБСЕ в Молдове.

Делегация из офиса верховного комиссара ОБСЕ по национальным меньшинствам впервые инициировала официальную встречу с министерством просвещения республики. Состоялся разговор о стандартах и методиках обучения, о вхождении приднестровского образования в европейский образовательный процесс и о реструктуризации – все то, что входит в рамки болонского соглашения. Интересовались представители ОБСЕ, как национальному меньшинству в ПМР позволяют получать образование, заниматься спортом и развивать свои культурные традиции. Под меньшинством в Приднестровье представители ОБСЕ почему - то понимают и русских, и украинцев, и молдаван.
Мария Пащенко, министр просвещения ПМР: «Сказали, что мы работаем по российским образовательным стандартам, у нас есть закон об образовании на родном языке, о том, что для русских школ заказываем в России учебники, для украинских – в Украине, для молдавских школ – тратим огромные деньги из бюджета, переводим на молдавский язык учебники».

Министерство просвещения исчерпывающе ответило на все вопросы офиса верховного комиссара по нацменьшинствам, но вот на предложение о сотрудничестве пока не отреагировало. Желание помочь пока выразилось в предложении помочь в подготовке и переподготовке педагогических кадров. Пакет документов министерство просвещения будет изучать. Но система переподготовки в Приднестровье налажена отлично. Уезжая, делегация ОБСЕ в комментариях встречи прессе отказала.

ТВ ПМР