НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

ПМР следует демократизировать Конституцию и перейти на выборы по партийным спискам

Образование // 14:45, 24 декабря 2009 // 2245
altНиколай Бучацкий – редактор газеты «Человек и его права», заместитель председателя социал-демократической партии Приднестровья о Дне Конституции и перспективах избирательной реформы.

24 декабря для меня день, в который я вспоминаю народную Конституцию – 1995 года. 24 декабря 1995 года состоялся референдум, на котором граждане голосовали за принятие новой Конституции ПМР и вступление Приднестровской Молдавской Республики в СНГ. Основной закон поддержали около 82%  избирателей и он закрепил важнейшие правовые и демократические ориентиры государственно-политического устройства республики, провозгласив ее суверенным, независимым, демократическим и правовым государством.

Впервые изменения в Конституцию были внесены в 2000 году. Инициатором выступил Игорь Смирнов, а его «правой рукой» в то время был -  министр юстиции Балала.  Основной закон государства переписали, не спросив согласия приднестровцев. ПМР была провозглашена республикой с президентской формой правления,  и теперь  президент может избираться неограниченное число раз. Президент получил такие полномочия, которые можно сравнить с властью монарха.

Депутаты Верховного Совета II созыва приняли изменения в Конституцию.  Таким образом, жителей республики поставили перед фактом. Народ  эту Конституцию окрестил «балалаевской».

Я в то время был председателем городского Совета народных депутатов города Тирасполь, поэтому очень хорошо помню, как и под каким давлением было принято решение об изменении Конституции. На  сессии горсовета было решено не поддерживать «балалаевский» основной закон государства, но…

После реформы 2000 года политическая система ПМР была серьёзно изменена: республика из парламентско-президентской была преобразована в президентскую, Верховный Совет стал однопалатным.

Еще раз хочу подчеркнуть, что не путем всенародного референдума, а путем внесения соответствующего законопроекта в Верховный Совет  были приняты эти изменения. Сегодня один из самых актуальных вопросов – изменения в Конституцию.  Да, Основной Закон государства требует изменений, но в сторону демократизации.

В настоящее время Конституция должна предусматривать избрание депутатов Верховного Совета по партийным спискам. Я, как сторонник партсписков, хочу сказать о необходимости построения в Приднестровье  крепкой партийной системы и утверждаю, что таким образом, удастся поставить заслон на пути нечистоплотных людей, рвущихся во власть. Общество в целом уже готово к такому порядку выборов.