НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

«ПРОРЫВ!» принял участие в круглом столе по обсуждению Европейской хартии

Образование // 14:36, 19 декабря 2009 // 2200
altПредставители ММК-НДП «ПРОРЫВ!» приняли участие в круглом столе по обсуждению Европейской хартии об участии молодежи в жизни государства.

Делегация ММК-НДП «ПРОРЫВ!» приняла участие в круглом столе на тему «Внедрение Европейской хартии об участии молодежи на местном и региональном уровне на территории ПМР: проблемы и перспективы», организованным РМОД «Молодая Энергия». В состав делегации вошли: заместитель исполнительного директора ММК «ПРОРЫВ!» Алла Бучкова и члены исполнительной директории Елена Михалковская, Маргарита Данилина и Татьяна Левкова. Так же на мероприятии присутствовали представители ЛДПР Приднестровья,  профкома студентов ПГУ, а так же представители студенческих самоуправлений других учебных заведений Республики.
Первым доклад на тему «Молодежная политика в Приднестровье сегодня» зачитал представитель РМОД «Молодая Энергия» Константин Костенюк. Он рассказал о проблемах, существующих у сегодняшней приднестровской молодежи и о возможных путях их разрешения. Далее речь шла о Европейской хартии об участии молодежи на местном и региональном уровне. На эту тему зачитал доклад представитель «Молодой энергии» Васили Брынзарь. Он раскрыл основные раздела хартии .

Далее работа круглого стола проходила по блокам. Темой  первого стала «Молодежные СМИ. Проблема информированности молодежи». Константин Костенюк рассказал о том, как на сегодняшний день обстоит ситуация в Приднестровье с молодежными СМИ. Им были высказаны ряд предложений РМОД «Молодая Энергия» относительно улучшения ситуации. В частности он заявил: «Когда у нас происходит какое-то мероприятие, то молодежь чаще всего узнает об этом тогда, когда оно уже свершилось. Информация выходит postscriptum, а  о том, что планируется провести, никакой информации нет. У нас есть предложение создать интернет-портал совместно с государственными органами, министерством просвещения. Его рабочее название «Приднестровская афиша». На нем будет размещаться информация о том, что проходит и будет проходить в  госучреждениях, молодежных организациях. Любой молодой человек Приднестровья сможет зайти на этот портал и выбрать то мероприятие, в котором он бы хотел принять участие. Это наше предложение, и мне бы хотелось услышать ваше мнение, может быть, у кого-то есть свои инициативы».

Первой речь взяла представитель ММК-НДП «ПРОРЫВ!» Алла Бучкова. Она  заявила: «Хотелось бы начать с анализа информированности нашей молодежи и доступа к СМИ.  У нас в ММК «ПРОРЫВ!» есть собственная газета «Русский ПРОРЫВ!», мы тесно взаимодействуем с Информационным агентством «Лента ПМР» (tiras.ru). Если говорить о реализации инициатив молодежи,  то, на мой взгляд, выходом может стать вовлечение молодежи в уже существующие ресурсы. Под этим подразумевается то, что молодые люди могут писать статьи, которые впоследствии будут публиковаться на интернет-сайтах и в газете.  Это один из выходов. Второй – у нас есть государственный телеканал, на который нам бы очень хотелось  получить доступ. Но, в силу определенных причин, мы с 2006 года находимся в информационно блокаде. Доходит до того, что мы принимаем участие в каких-то акциях, и нас просто вырезают из эфира. Не получится ли, если мы создадим единый координационный молодежный центр, как была высказана инициатива ранее,  что угодная молодежь будет туда попадать, а неугодная не будет? По поводу создания чего-то нового, мы только «за». Но, я предлагаю, не забывать о  старом, и преодолевать те проблемы, которые у нас реально существуют. Пока мы их не преодолеем, мы с места не сдвинемся».

В следующих блоках обсуждались темы  «Поддержка молодежных инициатив» и «Молодежное представительство». В заключении были выработаны предложения для государственных органов по внедрению Европейской хартии об участии молодежи на местном и региональном уровнях на территории ПМР, а так же  ряд других инициатив, способствующих улучшению ситуации, сложившейся в молодежной политике. Все они в скором времени будут направлены для рассмотрения в соответствующие государственные инстанции. 

Маргарита Данилина