НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Подумаем о людях!

Образование // 15:26, 26 сентября 2009 // 1842
altНаш календарь рябит праздниками как уж простите за "масло" - календарными, так и простыми. Вот, например, День десантника принято у некоторых людей отмечать чуть ли не ежедневно. Есть ещё День милиции, медика, ребёнка. В общем, каждому по дню. Благо, что их 365, а иной раз и 366 - кому как повезёт...

    1 октября отмечается День инвалида . Хочется сломать стереотип и обратить внимание на этих людей уже сейчас. Попытаться добиться поставленной цели, которая заключается в не то что просто нормальном отношении к этим людям, а хорошем.
   От латинского языка invalidus – слабый, немощный. Нас с детства учат, что слабых и беззащитных обижать нельзя. Но это, конечно, кого в какой семье родиться угодило…

  Возникает такое чувство, что воспитательные работы с большинством  населения не проводились вообще… Не ударить, не оскорбить беспомощного еще не признак благородства.

   Придется кое - что разъяснить. Homo sapiens – человек разумный, высшая ступень живых организмов на Земле. В предыдущей выписке  из толкового словаря, про людей с ограниченными способностями, ничего не указано о том, что те, в свою очередь, не , простите, « человеки ».  

    А теперь посмотрим на отношение более слабых по сравнения с здоровыми людьми.

    В своем большинстве люди не задумываются  о том, что жизнь трудная и неподдающаяся изучению штука, и что с ними в любую минуту может произойти непредвиденное. «Со мной такого никогда не произойдет», -  думает большинство. А зря…

    Многие люди получают инвалидность, представьте себе, не по своей воле. И в один миг, будучи совершенно здоровым человеком, он  превращается немного в другого, -  если можно так выразиться.

   А что значит на территории постсоветского пространства термин  «инвалид»? Человек без возможности вести нормальный образ жизни. Пишу эти слова и меня просто передергивает. Толь у нас возможно такое определение состояния здоровья граждан, отличающихся от большинства. Мы делаем, а вернее не делаем все и ничего, дабы воплотить формулировку из словаря в жизнь.

    Что предпринимается государством для предоставления дополнительных услуг – удобств для не совсем обычных людей? Ответ ужасный, но абсолютно правдивый – ничего! Выплата денежных единиц в данном случае не считается. Не выполняя и этой - прямой обязанности, можно было бы смело ждать апокалипсиса, ведь нет ничего более ужасного чем самоутверждение и, -  в данном случае с ассигнациями, - наживы, чем на слабых. Но ведь, кроме выплаты денежных пособий, - кстати говоря не таких уж и больших, - ничего не делается.

   Ой, нет, простите, пожалуйста! Делается, вернее, сделано и, похоже, давно: пару перекрестков в черте города оснащены знаками, предупреждающими о возможном передвижении слепых, а один так вообще оборудован звуковым сигналом! Все в черте вотроек для слепых. В одном месте. Шаг влево, шаг вправо - расстрел...  Вопрос напрашивается сам собой, мол, я тут ни причем, а все люди со слабым зрением живут в районе этого замечательного перекрестка? Или это своеобразное новомодное развлечение для слабовидящих? Вот представим себе ситуацию: привозят человека с нарушениями осязательной функции и тот, станет переходить дорогу, как человек, уверенный в своих движениях? Походит, погуляет и домой вернется. В пору было бы рассмеяться, не будь вся ситуация столь горька…     
    Дарья и Александр – люди с нарушениями зрения. Довольно часто их пение можно услышать проходя по улице.
  - Прошу прощения, за то, что нам придется разговаривать  на малоприятную тему. Но все же, с какого года Вы подрабатываете пением ?
 -  С 1996 года.
 -  Что конкретно побудило Вас к такого рода занятию?
 - В то время нам с мужем пенсию выплачивали совсем смехотворную, а дочка совсем маленькой была, да и безработица сыграла свою роль.
- Какую сумму составляет Ваша пенсия в данный момент?
 - 727 и 770 рублей.
 - Льготы предоставляются?
 - Бесплатный проезд в троллейбусах, лифт, электричество, газ, правда, вот сейчас, когда нашей дочке исполнилось 18 лет, льготы стали 50% на двоих, кроме проезда. Только вот странно, никто не поинтересовался, работает ли девочка. А она еще учится.    
 - Кроме предоставления льготных услуг, чтобы Вы еще могли посоветовать градостроителям, так сказать , на будущее?
 -  Очень большая просьба, если можно, поставить побольше светофоров в черте города, в наиболее посещаемых местах. Конечно, предел мечтаний – звуковой светофор, очень удобно, ты знаешь, в какую сторону направились автомобили. Ну или хотя бы, чтобы  светофоры не отключали в шесть часов вечера. Еще не поздно, а в магазин ходить уже опасно. Вот, например улицу Свердлова очень тяжело переходить. Может, пусть поставят обыкновенный светофор. Со специальной кнопкой. Если другого вида дорого.    

  Хорошо. Светофоры и  пандусы - дорогое удовольствие для города. Кризис. А в сердцах людей тоже кризис?.. Не так давно на овощном базаря я стала свидетельницей малоприятной сцены: пожилая женьщина - инвалид по зрению, - не могла найти вход в мясной корпус. Потеряв ориентацию в пространстве она ударилась лбом  о край киоска. Мороз по коже кого - нибудь пробрал?  Это уже хорошо.  Лично мое мнение:   граждане, не можете помочь материально, - окажите по крайней мере человеческую услугу. Как "друг - другу", - помогите  слабовидящему перейти дорогу, донести покупки... Нельзя оставаться равнодушными к чужому горю.

Софья Прошлакова