НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2020
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Сергей Ильченко: Затерявшиеся в кухонных снах…

Эксперты // 17:24, 20 января 2008 // 2587
 Реплика к статье «И полная приднестровизация всей страны...»



Похоже, что разговоры о спасении Молдовы окончательно превратились в украшение интеллектуальных кухонь. Все-таки чувствуется, что все мы вышли из СССР...

Путь, который примерно за последние 4-5 лет прошли взгляды Владимира Лорченкова - весьма любопытен, показателен, и лично мне, по-человечески, симпатичен. Приятно видеть, что Лорченков сумел-таки разглядеть главную суть молдавского государства: его отсутствие. Государства нет. Есть группа лиц, эксплуатирующая данную территорию. Можно назвать ее хунтой, бандой, командой молодых интеллектуалов или группой старых партаппаратчиков - суть от этого не изменится. Это корпорация по эксплуатации контролируемого ими региона. На износ. До полного истощения. При этом, все атрибуты государства, все национальные, культурные, символьные и прочие изыски не более, чем инструмент управления человеческим стадом. А поскольку стадо кормили плохо, то оно разбегается. Исчез былой энтузиазм. Уже никто не орет на площади "Униря!". А лозунг "чемодан, вокзал, Россия" бумерангом вернулся к тем, кто его скандировал - что лично меня искренне забавляет.

Одним словом, страны нет. Устойчивой исторической традиции, которая могла бы возродить страну, пробившись через слои мусора, как росток через асфальт - тоже нет. Нации нет. Своей культуры - нет. Интеллигенции - нет: кучка престарелых бездарных гомункулусов, кое-как слепленных по партийной разнарядке из подручного самана - вообще не в счет, а ничего нового, что могло бы стать силой, способной хоть к какому-то совместному созидательному действию не видно. К слову - этого Владимир Лорченков пока, по-видимому, не понял - но у него еще есть время для избавления от иллюзий.

Собственно говоря, уже из сказанного ясно, что все публичные разговоры о том, куда идти Молдове, лишены смысла. Молдова никуда не идет. При видимости демократии молдавские граждане ничего не решают. Они от любого решения надежно изолированы. Поскольку даже если выборы каким-то чудом не сфальсифицируют, выбирать они смогут только между белым и рыжим клоунами - что и показали последние местные выборы в Кишиневе.

Словом, никакого руководства к совместному действию предложить в данной ситуации нельзя. Можно только эмигрировать. Либо - можно формально остаться в Молдове - но максимально дистанцироваться от государства, по сути - тоже эмигрировать. Можно, наконец, просто помечтать. Для душевного успокоения.

Если же вернуться к грубой действительности, то придется признать: возьмут или не возьмут не состоявшуюся как государство Молдову в Румынию зависит от чего угодно - но только не от воли граждан Молдовы. Никто их и спрашивать не станет - а если и организуют какой-то "вроде референдум" - то сделают это так, что результат будет задан заранее. Если уход в Румынию все-таки станет реальностью, то никаких почетных и безопасных условий никому выговорить не удастся - поскольку опять же, с гражданами Молдовы никто не будет разговаривать. Кинофильм "Кавказская пленница" смотрели? Вот точно так же, как баранов, полученных в уплату за «спортсменку и комсомолку», вас всех, и «титульных», и «нетитульных», весело напевая, перегонят из одного государства в другое. Кормить в том, другом, государстве будут, по-видимому, чуть получше. Но чтобы еще обращаться как с людьми...простите, это надо заслужить и завоевать. Кстати, румыны, несмотря на благоприятнейший момент для поглощения Молдовы, глотать ее не торопятся. Если бы Бухарест хотел присоединить Молдову, то такая операция сегодня могла бы быть проделана за год. Легко и безболезненно. Но, по-видимому, за Прутом пока еще просчитывают плюсы и минусы. Причем, в минусе - четыре миллиона бессарабского населения, изрядно одичавшего за годы независимости. При том, что в имперском СССР уровень жизни в Молдове был во всех смыслах повыше, чем в Румынии.

Будучи людьми неглупыми - оттого они и не востребованы и никогда не будут востребованы в Молдове, что неглупы и имеют собственные мысли - и до Лорченкова сей факт, по-моему, тоже уже начинает доходить - бессарабские интеллектуалы, вытесненные на кухни, эти колебания Бухареста видят. И убеждаясь в тщетности мечтаний о Румынии начинают мечтать о том, чтобы их взял кто-то еще. Например, хоть Приднестровье.

Мечта эта совершенно нереализуема, и по этому поводу можно совсем не волноваться, но - рассуждая чисто теоретически - я отвечу: Боже нас сохрани от такого подарка!

Во-первых, и я уже как-то писал об этом, люди, некогда требовавшие "мыть улицы русской кровью" никуда не делись и не раскаялись. Они сейчас притихли. Они потихоньку подсасывают от России - в особенности это касается разного рода "классиков" молдавской культуры, хотя все они, без единого исключения, в известное время приложились к оплеванию "русских оккупантов". Россия, для которой Молдова, в общем-то, нечто вроде клетки с экзотическими хомячками, некоторые из которых - смотри-ка - поют и танцуют, а большинство - трудолюбиво строит дома москвичам, об этом уже забыла и принимает их нынешний подхалимаж. А мы - нет. Мы не забыли. Поскольку по нашим масштабам хомячки крупноваты и могут нас сожрать. И оказаться в одном государстве с этой публикой, уже попробовавшей на вкус нашей крови, притом, в соотношении один к четырем, нам совсем не улыбается. Разве что при условии, что все население бывшей Молдовы будет лишено права голоса и участия в государственном управлении лет эдак на 20-30...и то, я бы и в этом случае не рискнул. Не нужен нам этот балласт. Ведь Приднестровье, по сути, и было создано для того, чтобы держаться подальше от нацистского зверинца, который в Молдове не осужден и по-прежнему гуляет на свободе. Именно поэтому я - кишиневец по происхождению, являюсь по убеждению приднестровцем. Поскольку сплю тем спокойнее, чем надежнее разграничительная линия отделяющая мое спальное место от Молдовы. Надеюсь, я популярно объяснил, в чем главный стержень приднестровского менталитета? А во всем остальном приднестровцы - очень различны, и наше общество отнюдь не единообразно, и уж тем более не свободно от проблем и недостатков - но разговор сейчас не о них.

А во-вторых, жить в чужом доме - неуютно. Мне лично было очень неуютно жить в государстве, которое тысячью способов каждый день напоминало мне, что я, конечно, формально его гражданин, да, но...но не совсем. Нетитульный я. В гостях я. В общем, мое дело помалкивать и ждать, чего там решат хозяева этого дома. Когда мне это надоело, и когда я понял, что изменить ситуацию нельзя в принципе, никакими усилиями, тогда я из Молдовы эмигрировал в Приднестровье. Жизнь моя с тех пор отнюдь не безоблачна, но даже в самые тяжелые периоды морально я себя чувствую намного лучше. В Приднестровье много проблем, очень много...и все-таки там хорошо уже тем, что Молдовы там нет. Именно настолько хорошо - насколько ее там нет.

Я говорю это к тому, что наше раздельное существование на самом деле удобно обоим берегам - или обеим странам, или - так оно пожалуй вернее - двум обществам. Не просто - разным, а взаимно дополняющим друг друга - в том смысле что каждый, кому неуютно в Молдове может при сильном желании уехать в Приднестровье - и наоборот. Наше раздельное существование - уникальный шанс устроить комфортную жизнь для всех жителей бывшей МССР. Дружить домами - можно. Сселяться в общую коммуналку - право, не стоит. Опять передеремся. Давайте уж решать свои проблемы каждый у себя. Мы у себя - свои. Вы у себя - ваши. Удачи вам. Был бы рад ошибиться в своих грустных прогнозах относительно Молдовы и ее будущего.

Сергей Ильченко