2023

8 мая – день гибели Александра Гусара

Евразия // 17:54, 8 мая 2008 // 2830
Восьмое мая – день памяти героя приднестровской республики – Гусара Александра Давыдовича. Митинг в его честь проходил в г. Слободзея. Почтить светлую память на мемориале славы собрались родные и близкие.

В 1992 году Александр Гусар отважно защищал свой народ от национал-фашистов. Был убит. Жестоко… Расстрелян и сожжен в автомобиле.

Затыка Юрий Николаевич, ветеран республики, участник боевых действий:

- Меня поражает неосведомленность наших соотечественников! Буквально вчера спросил у молодых людей. Кто такой Александр Гусар? Они не знают! Нет! Ну как можно не знать человека, отдавшего жизнь за процветание нашего края! Человека, в недавнем прошлом жившего по соседству. Героя своего города?!

- Как же такое могло произойти?

- А все потому, что никто и нигде не рассказывает об ужасе тех лет. Невозможно представить. Но так и есть. Вчерашние школьники вообще толком не знают, что происходило на их земле. А ведь многие из них были уже довольно большими. Ученик. Поступает в высшее учебное заведение. Ему около восемнадцати лет. Значит, на момент трагических событий им было года три – четыре. Как можно не интересоваться, что происходило, по сути, на их глазах? Как могут учителя не обращать внимание на столь важные моменты в обучении?

- Возможно ли исправить создавшуюся ситуацию?

- А у меня встречный вопрос. Почему СМИ не освещают в достаточной мере трагические события? Почему нас не приглашают на телевидение? Почему в школы – то не зовут? Пока мы живы… А если и позвали, так ты предстаешь чуть ли не врагом?! Да и это не самое обидное.

- А что же?

- Республика, которую мы создавали своей кровью, по сути, нищенствует. Уезжает молодежь. В поисках лучшей жизни. И вообще странно. При таком промышленном потенциале мы не можем предоставить хорошую жизнь нашим детям. Мы с Сашей не за то воевали!

- Расскажите, пожалуйста, каким человеком был Александр Гусар?

- Очень добрым, отзывчивым. Он ведь врач. Всегда пытался помочь людям. Родом он из Сибири. Прокоповск, под Кемеровом. Как рассказывала его жена, он настолько полюбил наш край, что считал его уже своим домом. Что и доказал впоследствии.

- Как могло случиться, что никто не пришел к нему на помощь?

- Все дело в человеческой подлости. Есть люди «хорошие». А есть «остатки» от хороших. В то время был список людей, которых террористическая организация «Бужор» «приговорила» к смертной казни. Всего 22 человека.

23 апреля 1992 года в собственной машине был расстрелян председатель райисполкома. Остапенко Николай Иванович. Он получил восемнадцать ранений. Умер на седьмой день. Не приходя в сознание. А на девятый день после его смерти, зверски убили Александра Гусара. Он тоже ехал в автомобиле. На дороге его остановил «знакомый». Гарбуз. Сказал, что произошла поломка. Попросил о помощи. Затем, прикладом по голове оглушили Гусара. Связали колючей проволокой. Сожгли живьем в цветочном саду. Пламя огня было похоже на факел.

- Что же с семьей Александра Давыдовича?

- Государство, безусловно, помогло. Выдали жилплощадь. Помогли двум дочерям. Одна в то время училась в университете. Другая еще не окончила школу.

Вдова Гусара Александра Давыдовича, Людмила Яковлевна.

- Вы являетесь председателем республиканской организации «Память». Что побудило к её созданию?

- Когда с Александром произошла трагедия, у меня, естественно, был шок. Я не знала, что делать. Как дальше жить. Я поняла. Покуда я не одна, я выживу. После смерти мужа остались две дочери. И я не единственная, кого посетило подобное горе в тот год. Я должна общаться с людьми. Помогать им по возможности. Сначала для меня существовало лишь одно слово. «Надо». А раз так, то нужно не сидеть на месте . Иначе погибнешь. Я стояла у истоков создания «Русской общины». Затем был союз «Памяти». А теперь вот, республиканская организация.

Пользуясь случаем, хочу выразить благодарность, всем, кто не забывает подвигов своих соотечественников. Кто не забывает их семьи.

Ольга Короткова