НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2019
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Объединенный совет трудовых коллективов начинает сбор подписей за роспуск парламента ПМР

Новости // 20:13, 28 мая 2009 // 2234
Объединенный Совет трудовых коллективов Тирасполя с сегодняшнего дня начинает сбор подписей за роспуск Верховного Совета ПМР. Вчера членам ОСТК были розданы подписные листы. Как отметил в беседе с нашим агентством председатель тираспольского ОСТК Борис Сафонов, акция  по сбору подписей, возможно, займет несколько недель.

Подписной лист начинается со следующего текста: «Депутаты Верховного Совета Приднестровской Молдавской Республики неподконтрольны и неподотчетны народу ПМР. Проводимая ими конституционная реформа приведет к гибели нашего государства. Мы, нижеподписавшиеся, выступаем за роспуск Верховного Совета Приднестровской Молдавской Республики». На каждом листе будет 12 подписей.

Напомним, что Объединенный Совет трудовых коллективов ПМР был организацией, стоявшей у истоков создания ПМР в конце 80-х - начале 90-х гг. минувшего века.

Протесты ОСТК и многих других общественных объединений республики вызвал конституционный законопроект, принятый Верховным Советом 15 апреля в первом чтении. Этот законопроект, получивший неофициальное название «инициативы 17-ти», предполагает упразднение в ПМР поста Вице-Президента, а также расширение полномочий парламента. Общественные организации считают, что окончательное принятие «инициативы 17-ти» приведет к превращению Приднестровья из президентской в парламентскую республику, чего нельзя допускать в условиях сохраняющейся международной непризнанности ПМР.

К вечеру вчерашнего дня пресс-служба Верховного Совета республики сообщила о том, что группа депутатов обратилась к спикеру парламента Евгению Шевчуку с предложением отозвать «инициативу 17-ти». Пока не уточняется, кто из парламентариев вошел в эту группу.

 Ольвия