НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Продолжая взятый курс на гармонизацию законодательства ПМР с законодательством РФ

Новости // 17:24, 29 мая 2009 // 1823
Продолжая взятый курс на гармонизацию законодательства Приднестровской Молдавской Республики с законодательством Российской Федерации, парламентский Комитет по законодательству рассмотрел ряд инициатив. Так, предложено учредить дополнительную государственную символику – национальный флаг ПМР, а также в целях увековечивания победы Советских войск в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов – Знамя Победы.

Инициатива о введении бело-сине-красного триколора в качестве государственного символа была внесена по предложению общественных объединений депутатами Верховного Совета – членами фракции «Обновление».

Бело-сине-красный флаг, который предложено взять за основу нового дополнительного символа Приднестровья, является государственным символом Российской Федерации – страны-правопреемника СССР, страны-гаранта, стремление к воссоединению с которой проявляет приднестровский народ. Об этом свидетельствуют итоги референдума 2006 года, в результате которого 97% приднестровцев выразили стремление к независимости и последующему воссоединению с Российской Федерацией.

«Мы еще в 2006 году на референдуме определили свой курс на единение с Россией, и вся наша политика строится на этом. Сегодня мы обсудили внесение дополнений в Закон «О государственной символике ПМР», которые касаются учреждения национального флага Приднестровья. Планируется, что он будет точной копией российского флага», – прокомментировала председатель профильного комитета Галина Антюфеева.
 
Присутствие российского флага на приднестровской земле сопровождает более чем вековую историю Приднестровья, и сегодня, по мнению инициаторов законопроекта, национальный флаг должен служить символом единения многонационального приднестровского народа, знаменующим общую историю Приднестровской Молдавской Республики и Российской Федерации. Предполагается, что национальный флаг будет размещаться на зданиях госучреждений республики наряду с государственным.

Чтобы увековечить Победу Советских войск в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, автор инициативы Евгений Шевчук предложил проект нового для республики закона «О Знамени Победы». Данный проект законодательного акта схож с аналогичным законом Российской Федерации.

В соответствии с предложенной инициативой красное Знамя Победы в канун празднования Дня Победы должно будет водружаться на зданиях всех государственных учреждений республики рядом с государственным флагом Приднестровской Молдавской Республики.
 
Как отметил депутат Комитета по законодательству Юрий Гервазюк, «Знамя Победы для старшего поколения – это символ, который ни с чем не сравним».
 
Принятие проекта закона «О Знамени Победы» послужит подъему уровня военно-патриотического воспитания молодежи и укреплению исторического и политико-правового единства с народами Российской Федерации и стран СНГ.

Пресс-служба ВС ПМР