НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2023
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

В Приднестровье инициирован проект закона «О Знамени Победы»

Новости // 21:04, 7 мая 2009 // 1995
Сегодня депутатом Верховного Совета Приднестровской Молдавской Республики Евгением Шевчуком в целях увековечивания победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, а также в целях продвижения процесса гармонизации законодательства Приднестровской Молдавской Республики с законодательством Российской Федерации на рассмотрение Верховного Совета Приднестровской Молдавской Республики внесена законодательная инициатива о закреплении в Приднестровье Знамени Победы. Автором предложен проект закона «О Знамени Победы», схожий с аналогичным законом Российской Федерации.

По словам инициатора законопроекта, необходимость такого закона  обусловлена величием события, 65-летие которого мировое сообщество будет отмечать в 2010 году, а также необходимостью увековечивания вклада в Победу людей, сражавшихся и погибших за освобождение бывшего СССР от фашистской Германии. «Многие приднестровцы принимали участие в сражениях за Родину во время Великой Отечественной войны, тысячи не вернулись домой  после кровопролитных боев. Около двух тысяч приднестровских ветеранов, ныне живущих, с замиранием сердца смотрят на поднятие Красного Знамени в День Победы», - подчеркнул Евгений Шевчук. В соответствии с предложенной инициативой красное Знамя Победы, в канун празднования Дня Победы, должно будет водружаться на зданиях всех государственных учреждений республики рядом с государственным флагом Приднестровской Молдавской Республики.

Законопроектом предлагается увековечить победу, мужество и героизм этих людей путем определения в качестве одного из символов Приднестровской Молдавской Республики победного Красного знамени. По мнению автора законопроекта, принятие проекта закона «О Знамени Победы» послужит подъему уровня военно-патриотического воспитания молодежи и укреплению исторического и политико-правового единства с народами Российской Федерации и стран СНГ.
 
Справочно:

В парламенте отмечают, что ранее внесенное предложение об учреждении национального флага Приднестровской Молдавской Республики, представляющего собой полотнище из трех равновеликих горизонтальных полос: верхней – белого, средней – синего и нижней – красного цвета, находит всестороннюю поддержку в приднестровском обществе.
 
Автор законодательной инициативы, депутат, Председатель Верховного Совета Приднестровской Молдавской Республики,  Евгений Шевчук является Председателем РП «Обновление», которым в ноябре 2007 года было подписано соглашение о сотрудничестве между РП «Обновление» и Всероссийской политической партией «Единая Россия».

Пресс-служба ВС ПМР