НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2023
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Русский Флаг в Приднестровье шокировал МИД РФ

В мире // 17:00, 30 мая 2009 // 2346
Инициатива по введению в непризнанной Приднестровской Молдавской Республике (ПМР) дополнительной государственной символики в виде российского триколора одобрена профильным комитетом парламента ПМР. Об этом пишет "Коммерсант" в субботу, 30 мая. Как отмечает издание, российских дипломатов эта новость "повергла в шок".

Как сообщает "Коммерсант", идею дополнить госсимволику в Приднестровье обсуждают весь последний месяц (сейчас государственным флагом ПМР является бывший флаг Молдавской ССР). В начале мая 2009 года правящая партия "Обновление" предложила использовать российский триколор в качестве национального флага непризнанной республики наряду с государственным.

В пятницу, 29 мая, стало известно, что эту инициативу одобрил парламентский комитет по законодательству. "Мы еще в 2006 году на референдуме определили курс на единение с Россией, и вся наша политика строится на этом. Мы обсудили внесение дополнений в закон "О государственной символике ПМР", которые касаются учреждения национального флага Приднестровья. Планируется, что он будет точной копией российского флага", - сообщила "Коммерсанту" глава комитета Галина Антюфеева.

В ближайшее время парламенту ПМР предстоит утвердить российский флаг в качестве национального. Как прогнозирует "Коммерсант", проблем с этим возникнуть не должно, не только потому, что "обновленцев" в Верховном Совете ПМР - 22 человека (всего в парламенте 43 места), но и потому, что у самой идеи заимствования российского флага среди приднестровских депутатов много сторонников.

Как сообщает издание, новость о готовящихся в Приднестровье нововведениях привела в замешательство российский МИД. "В мировой практике такого еще не было. Я таких случаев не знаю - это беспрецедентно, - заявил "Коммерсанту" заместитель главы департамента информации и печати МИД РФ Игорь Лякин-Фролов. - Чтобы понять, как на это реагировать, понадобится юридическая экспертиза".

Юристы российского МИДа также не смогли ответить "Коммерсанту" на вопрос о том, не противоречит ли инициатива ПМР российскому закону о государственном флаге, в котором даже субъектам РФ запрещено использовать флаги, идентичные государственному, в качестве геральдической основы. "С правовой точки зрения ответить сложно. Ситуация, которую создает ПМР, уникальна, - сказал собеседник "Коммерсанта" в правовом департаменте МИД РФ. - На мой взгляд, это противоправно. Российская сторона вправе требовать у государств, а тем более у недогосударств, не использовать свою символику. Хотя флаг мы, конечно, не патентовали. Надо будет подумать".

В свою очередь, ответственный секретарь Геральдического совета при президенте РФ Глеб Калашников также был озадачен инициативой Приднестровья. "Более чем странное решение. Если это задумывалось как пророссийская акция, то и так всем ясно, что Приднестровье настроено пророссийски, - заявил Калашников "Коммерсанту". - Это неумно, и реагировать на это следует нашему дипломатическому ведомству".