НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Коммунисты Молдовы не подтвердили информацию о сложении Ворониным полномочий президента

Новости // 17:53, 2 сентября 2009 // 1909
Партия коммунистов (ПКРМ) официально не подтвердила информацию о том, что Владимир Воронин заявил о сложении с себя президентских полномочий. Как передает агентство "ИНФОТАГ", в среду некоторые СМИ передали такую информацию со ссылкой на участников расширенного заседания актива партии.

Как пояснил корреспонденту агентства "ИНФОТАГ" член ЦК ПКРМ, депутат Марк Ткачук, в рабочем порядке данный вопрос обсуждался. Он сказал, что если такое решение будет принято, то Партия коммунистов выступит со специальным заявлением. Депутат дал понять, что такого документа следует ожидать позже.

В то же время, в кулуарах парламента говорили в среду, что действующий президент Владимир Воронин может сложить с себя полномочия главы государства. Депутаты приводили слова одного из своих коллег из Партии коммунистов, который в среду принимал участие в заседании ПКРМ.

"Этот вариант обсуждался, но никакого решения принято не было. Официально об этом может быть заявлено на заседании парламента на следующей неделе. Для этого должно быть созвано законное заседание, в соответствии с регламентом парламента. Депутаты-коммунисты не будут участвовать в заседаниях парламента, которые проводятся четырьмя парламентскими фракциями в нарушение действующего законодательства", - заявил представитель коммунистов.

По его словам, на заседании расширенного актива ПКРМ в среду обсуждалась стратегия и тактика поведения Партии коммунистов в ближайший период. Он подчеркнул, что "отставка Воронина с поста президента возможна, но окончательное решение пока не принято".

"Ситуация прояснится только после заседания Конституционного суда и принятия решения по запросу Партии коммунистов, которые оспорили законность заседаний парламента и принимаемых решений", - сказал источник.

Другие депутаты, которые принимали участие в заседании, не подтвердили, но и не опровергли такой вариант. Они сказали только, что "коммунисты не будут участвовать в выборах президента, и не намерены участвовать в заседаниях парламента, которые проводит парламентское большинство до решения Конституционного суда".

Депутат Вадим Мишин сказал, что он будет участвовать только в тех заседаниях парламента, которые "созваны в соответствии с законом".

"Мы не приняли решение о переходе в оппозицию. Но мы уйдем в оппозицию, если нас будут к этому подталкивать. Это будет равносильно смерти не для нас, а для Альянса за европейскую интеграцию", - сказал Мишин.

Он подтвердил, что Партия коммунистов готова к диалогу с другими парламентскими партиями, особо отметив Демократическую партию.

"Но мы не будем вести диалог с Альянсом. Я хочу спросить, что это за Альянс?! Кто из избирателей голосовал за какой-то Альянс? Никто. Из этого и будем исходить", - сказал Мишин.

Руководитель предвыборного штаба ПКРМ, бывший советник президента Марк Ткачук сказал журналистам, что на заседании актива Партии коммунистов "обсуждались вопросы, связанные с возвратом Республики Молдова в рамки закона".

"Мы будем пытаться и далее создать широкую левоцентристскую коалицию. Мы придем на заседание парламента 4 сентября. Все другие заседания считаем незаконными", - сказал Ткачук.

В свою очередь, депутат от ПКРМ Владимир Цуркан сказал, что "на заседании обсуждались внутрипартийные проблемы", которые он воздержался комментировать.

"Мы приступаем к формированию своей фракции и придем на заседание парламента 4 сентября. Дальнейшую тактику нашего поведения еще предстоит вырабатывать", - сказал Цуркан.

Он заявил, что "досрочные выборы тоже возможны после того, как депутаты четырех партий принимают незаконные решения".

На вопрос журналистов о возможном сложении президентских полномочий Воронина он ответил, что "это глупости". Как уже сообщал "ИНФОТАГ", парламент Молдовы в среду провел второе заседание после созыва нового законодательного органа, избранного 29 июля в результате досрочных парламентских выборов. В заседании принимают участие только 53 из 101 депутата парламента - члены созданного правящего Альянса за европейскую интеграцию. В то же время, 48 депутатов от Партии коммунистов не приняли участие в заседании. Они считают нелегитимным заседание парламента в минувшую пятницу и требуют отменить все принятые решения, в том числе избрание председателя Либеральной партии Михая Гимпу председателем парламента.

Во вторник Партия коммунистов опротестовала принятые решения в Конституционном суде. Ожидается, что решение КС будет принято в начале следующей недели. Не исключено, что после этого действующий президент Владимир Воронин, полномочия которого истекли 7 апреля, уйдет с должности и останется депутатом парламента, а коммунисты не будут участвовать в формировании структур власти, в том числе в избрании президента. В этом случае, Альянс за европейскую интеграцию сформирует правительство и другие органы власти, но не сможет избрать президента (для этого необходим 61 голос). Исполняющим обязанности президента станет председатель парламента Михай Гимпу. Он будет обязан распустить парламент по причине его неспособности избрать президента.