НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2023
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

А. Стратан: возможно, Лупу входит в чей-то сценарий

Новости // 16:44, 19 июня 2009 // 1892
"Только Мариан Лупу мог бы сказать, его ли это сценарий или чей-то другой, которым готовится на всякий случай запасной аэродром", - заявил в пятницу газете Timpul вице-премьер-министр, министр иностранных дел и европейской интеграции Андрей Стратан.
Как передает "ИНФОТАГ", он сказал, что "не ощутил, чтобы в Партии коммунистов после ухода Лупу произошло нечто опасное, что может привести к ее развалу".

"Вероятно, произошла какая-то игра в период после выборов, которая может продлиться. Возможно, кто-то пожелал накалить страсти в партии после того, как провалилось избрание президента, дабы привлечь на свою сторону, чтобы позднее заручиться определенными политическими дивидендами. Но в конечном счете не произошло ничего особенного", - говорит Стратан.

Касаясь событий 7 апреля, Стратан сказал, что специальная комиссия выявит правду, но, несомненно, то, что это сослужит плохую услугу Молдове в международном плане.

"Практически нас устранили от любых мероприятий во всех процессах, в которых Молдова является участником", - отметил он.

На вопрос о времени отмены визового режима для граждан Румынии, Стратан сказал, что в конце июня президент Молдовы Владимир Воронин предпримет визит в Брюссель, где встретится с руководителями Европейской Комиссии и Евросоюза.

"Будем обсуждать и вопросы с визами, и отношения с Румынией. Надеемся убедить европейских партнеров в либерализации визового режима для молдавских граждан, потому что мы не представляем для ЕС никакой опасности, желающие выехать, уже выехали", - сказал Стратан.

Молдавские Ведомости